Войти в почту

Всё не очень радужно: Вайно рассказал про качество жизни в регионах

Появилось свободное окошко между мероприятиями ВЭФ-2023, смотрю программу форума и вижу сессию «В гостях хорошо, а дома лучше: привлекательность регионов для молодежи». Иду.

Всё не очень радужно: Вайно рассказал про качество жизни в регионах
© Deita.ru

Модератор хороший (Михаил Хомич) и спикеры интересные: Максим Орешкин, Владимир Солодов, Александр Осипов, Никита Стасишин, Александр Вайно и Эльвира Нургалиева.

Зал неполный, много свободных мест, аудитория разного возраста. Хорошо, что во время форума нет возможности пригнать на мероприятие студентов.

«Поговорим о том, как удерживать молодёжь в регионах и правильно ли это. Как привлекать молодёжь, делать так, чтобы молодые люди оставались и возвращались в родной регион», - заводит разговор Михаил Хомич и направляет свои вопросы спикерам, но тут начну я.

Проблему оттока населения одинаково чувствуют все регионы ДВ. Самая мобильная категория – молодёжь – решительно уезжает и не возвращается. Достаточно примеров из личного окружения и данных статистики: за 2022 год из Приморья в другие регионы уехало 21 075 человек, за рубеж – 13 836 человек (прибыло с других уголков России 16 512 человек, из-за границы 7 841 человек), отрицательное сальдо – 10 558 человек.

«Не всё так плохо»: первым ответил Владимир Солодов – губернатор Камчатского края.

- Накопленное сокращение население у нас есть. В общих цифрах мы около нуля – год прирастаем, год убываем. В категории 25-35 лет последние 5 лет у нас прирост. Мы всё ещё теряем население студенческого возраста, потому что люди выбирают обучение не на Камчатке. Это очевидная точка работы.

Невероятная природа, суровый климат, но я бы не переехала, даже при условии очень высокой зарплаты и бюджетного жилья. Стали делать современные общественные пространства, но заняться там нечем. Из развлечений – только природные активности. Старый жилой фонд погружает в атмосферу самых мрачных времён СССР. К сожалению, пока облик Петропавловска-Камчатского застрял в прошлом, он не выглядит привлекательным для молодых.

Затем слово перешло Александру Осипову – губернатору Забайкальского края.

- У Забайкалья фантастические перспективы развития, которые сегодня реализуются. Мы соединяем первую экономику мира (Китай) и шестую экономику России…

- Пятую. Поправляет Максим Орешкин.

- Прошу прощения, Максим Станиславович, так и обесцениваем вашу работу (с улыбкой отвечает Александр Осипов).

Перейдём от фантастики к цифрам. «У нас есть отток около 3-4 тысяч человек», - резюмирует Александр Осипов. Росстат указывает, что за прошлый год уехало 26,1 тысяч человек, а вот миграционная убыль составила 4,7 тысячи человек. Забайкалье на втором месте по оттоку населения на Дальнем Востоке. Первое у Приморского края.

Вернёмся к индикаторам привлекательности региона для молодых.

«Чтобы люди были счастливы, нужна не только хорошая заработная плата и возможность получить образование, но и городская среда, где доступны все услуги: здравоохранение, хорошие дороги», - говорит губернатор Забайкалья и здесь я с ним согласна.

Странно, что в основном идёт речь об университетах, в целом о городской среде, но ещё никто не сделал упор на социальной инфраструктуре. По моему скромному мнению детские сады, школы, поликлиники и больницы – сейчас одни из самых важных показателей при выборе места жительства для молодёжи.

Далее в дискуссию вступает Александр Вайно и мы немного спускаемся с небес на землю.

- Самое главное – это качество жизни молодёжи, качество жизни в регионе. У АСИ есть Рейтинг качества жизни. Стоит отметить, что по этому рейтингу всё не очень радужно. Важно понимать, что молодёжь бывает довольно разная и с разными приоритетами. Например, от 14 до 25 или 25-35 лет. Самая мобильная категория – от 17 до 26 лет. Её основными проблемами является всё, что связано с работой, проживанием и досугом. Проблемы с поиском работы (по всей стране), проблемы с жильём (средний возраст взятия ипотеки – 37 лет), а развлечения в регионах молодёжь оценивает ниже двойки.

Да, так и есть. С одной стороны, все компании заявляют, что испытывают кадровый голод, а с другой – люди не могут найти достойную работу по душе. Учителя и врачи скоро вымрут как мамонты. Ипотека сразу ассоциируется с долговым рабством на 20 лет и попыткой прокормить себя на остаток зарплаты с постоянно растущими ценами. Тема досуга тоже важна. Тут стоит учесть ненормированный рабочий график у большинства людей, который с отсутствием нормального отдыха выливается в синдром профессионального и эмоционального выгорания.

У меня был вопрос к Александру по рейтингу качества жизни. Я подошла к нему после сессии.

Среди пунктов рейтинга качества жизни почему-то нет оценки социальной инфраструктуры (количество детских садов, школ и других соц учреждений в населённом пункте). Она не учитывается?

- Учитывается, но в закрытой части. Рейтинг качества жизни – это история про оценку уровня комфорта города, региона. На основании рейтинга у нас запустилась инициатива, в рамках которой оценивается доступность социальной среды. В 16 регионах появились уполномоченные, которые отвечают за удовлетворенность социальными услугами и передают эти показатели нам и региональным правительствам.

К сожалению, в Приморском крае пока такого представителя нет.

Неоднозначный совет молодёжи дал Никита Стасишин:

- Самое главное, нужно чтобы семьи создавались и дети рождались. Что получается, если раньше женился в 25 , то это было поздно, а сейчас тренд ушёл к 35-40 годам, а это из-за чего? Потому что сначала ты должен устроиться на работу, купить квартиру... А это надо параллельно всё делать!

Да-да, детей рожай, ипотеку бери, питайся куриными потрохами…

Итог дискуссии подвёл Максим Орешкин:

- Важно, чтобы людям в регионе было комфортно и интересно. Жильё, городская среда, медицина, образование, общественный транспорт. Региональные власти должны работать на реализацию всех этих пунктов. Нужно конкурировать за комфорт.