Провал нацпроекта «Демография»: «Ситуация, скажем так, не очень позитивная»

Недавний опрос показал, что почти 80% женщин впадают в крайнюю задумчивость, когда речь заходит о семье.

Провал нацпроекта «Демография»: «Ситуация, скажем так, не очень позитивная»
© Свободная пресса

Социологи задали вопрос: «Если вы не планируете рождение детей в ближайшие пять лет, то почему?»

Нельзя сказать, что ответы были неожиданными.

39% женщин назвали главными причинами нежелание рожать плохое материальное положение, нерешенность «квартирного вопроса». Порядка 38% сказали, что нет стабильности в жизни, зато есть негативная политическая ситуация в стране. При этом 37% россиянок репродуктивного возраста говорят о том, что у них уже есть дети. Именно поэтому они не планируют рождение других. Ограничения по здоровью есть у 18% россиянок возраста 18-45 лет.

«Ситуация по нашим данным — которые мы видим — скажем так, не очень позитивная. И не ведёт к тому, чтобы в ближайшее время у нас случился демографический взрыв», — внезапно разоткровенничался генеральный директор Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

Прямо-таки «скрепный» подарок ЕР к прошедшим выборам. Прямым текстом от лица известной госструктуры говорится, что нацпроект «Демография», о котором в последнее время так любят вещать наши чиновники, является проектом «Антидемография».

Собственно, об этом свидетельствует и Росстат, правда, маскируя провалы власти за всякой позитивной цифирью. Рождаемость неуклонно снижается, причём с каждым месяцем всё больше. С начала года население Российской Федерации уменьшилось ещё 272,5 тысячи человек, причём это только официально. А за прошедшие три года в совокупности страна съёжилась на 3 млн человек. Опять-таки согласно цифрам Росстата, которым все в стране «верят».

Если тупо сложить две цифры от ВЦИОМ то станет понятно, что почти 80% людей в репродуктивном возрасте не могут себе позволить иметь детей. Им это не по карману. Люди ищут любые приработки дабы прокормиться самим, готовы трудиться кем угодно. И сколько угодно.

«У каждого третьего курьера в России есть высшее образование по инженерно-технической специальности, это данные «Яндекс Доставки». Ещё 17% курьеров окончили экономический или финансовый факультет. А 10% отучились на айтишников. В большинстве случаев люди прибегают к курьерству для временной подработки: параллельно в другой отрасли работают 43% доставщиков.

С 2014 года падают реальные доходы населения, рубль к доллару «отрицательно вырос» в 3 раза за 10 лет (с 33 рублей до 100 рублей). 52% мужиков не доживают до выхода на пенсию, а население вымирает темпами от 600 тысяч до 1 млн человек в год и замещается мигрантами. Это — «особый путь» и «патриотизм»», — говорит экономист Владислав Жуковский.

Приведённые цифры полностью развенчивают оптимизм властей о развитии промышленности. А также всякой «цифровизации» — специалисты IT-индустрии тоже не очень нужны. Ровно как инженеры и экономисты. Нечего конструировать, считать тоже нечего — в плане экономики предприятий. Да и самих предприятий становится всё меньше и меньше...

«Доля заработной платы в ВВП за период 1995—2022 гг. сократилась на 6,3 процентных пункта с 45,4% до 39,1%. Доля заработной платы в ВВП в прошлом году оказалась самой низкой за весь рассматриваемый период (28 лет). Вот вам и наглядная иллюстрация относительного обнищания наемных работников в условиях российского капитализма. А вот поквартальная статистика доли заработной платы в прошлом году (%): 1 кв. — 39,2; 2 кв. — 40,7; 3 кв. — 38,3; 4 кв. — 38,1», — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Собственно, это и есть причина демографического бедствия. Содержать семьи становится всё сложней, всё больше людей кое-как перебиваются в одиночку — в РФ нынче рекордное количество бобылей. И одиноких женщин. Плюс огромное количество «пустых» семей — совсем без детей.

«У нас около 80% детей рождается в браке. И значит, решение о том, появится ребенок или нет в ближайшие годы, принимает семья. Смогут ли люди себе позволить роды, декреты и воспитание детей или нет, включая период нетрудоспособности женщины? А он может быть длительным, не всегда ребенок рождается здоровым, и мама быстро восстанавливается тоже не во всех случаях. Семьи оценивают риски», — говорит семейный психолог Марьяна Разумовская.

При этом люди хотят работать на производствах, они готовы сменить офисы на цеха. Но таковых нет и не предвидится, промышленность развивается слабо.

«Вся экономическая политика, в частности, все налоговая и таможенная системы России ориентированы правящей компрадорской верхушкой на закрепление и усугубление этого чудовищного разграбления нашей Родины. Как убедительно разъяснил депутатам Госдумы еще в мае прошлого года министр экономического «развития» Решетников, представления о том, что термин «импортозамещение» означает переход от импорта необходимой продукции к ее самостоятельному производству, устарел: для бюрократии отечественной сборки «импортозамещением» является и замена европейского импорта китайским или турецким», — говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Стабильно живет только «труба», которая находится в руках чиновников и олигархов. Кстати, в настоящий момент объем как бы «зависшей» экспортной валютной выручки уже превысил $100 млрд, причём намного. Страну просто растаскивают, и данный процесс постоянно ускоряется.

«Государство не просило вас рожать». Эта публично сказанная фраза директором департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких прогремела на всю страну. Скандал был нешуточный. С тех пор прошло почти пять лет, но многое ли изменилось?

«Наша страна нуждается в национализации, так как сегодня вся она находится в частном управлении. Власть обслуживает интересы транснационального капитала, ещё немножко местного. Это не интересы нашего общества, не интересы страны. И только тогда, когда мы национализируем Россию, мы сможем развиваться, расти, повышать уровень жизни населения», — объясняет на ютубе гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.

И пока эта национализация власти не произойдёт, мы продолжим нищать и вымирать. Семьям будет не на что содержать детей, а из страны продолжат выводиться триллионы долларов. Плюс выкачиваться сырьё, продовольствие, энергоресурсы и всё прочее. Люди, кстати, тоже: «утечка умов» идёт всё быстрей, так как перспектив негусто — науки нет, она компрадорам не нужна. Уезжают и просто здоровые работящие люди, в основном молодежь.

Если уж руководство ВЦИОМ бьёт тревогу, то дело совсем швах. Нужно срочно что-то делать. Что, в принципе, понятно.