Безработица возвращается бумерангом

Глава Минэкономразвития часто отличается оригинальными высказываниями, которые затем нуждаются в основательном толковании. Но в данном случае он сам попытался это сделать. «Основная проблема — это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% - все-таки для нас это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики», - сказал Решетников. Глава ведомства отметил, что дефицит кадров - и количественный, и качественный - является «серьезным системным вызовом». Он только сейчас это заметил?

Безработица возвращается бумерангом
© Мир новостей

Иначе говоря, логика весьма своеобразная: отечественная экономика забуксовала вовсе не из-за того, что чиновники плохо ею рулят, а потому что работать некому. Разбежались граждане по теплым местечкам, не хотят трудиться. Подобные констатации, да еще озвученные публично, с головой выдают уровень нынешних ВИП-управленцев. Хотя проблема действительно имеется. Правда, простых решений у нее нет.

Как сказано в недавнем докладе Центробанка, спрос на рабочую силу в России в первом полугодии 2023 года заметно вырос. Как следует из опроса ЦБ, 60% компаний сообщили о нехватке сотрудников. Как минимум 75% компаний подняли зарплату, чтобы удержать сотрудников. Исследование ЦБ показало, что загрузка рабочей силы в промышленности достигла максимума за всю историю наблюдений. Как сообщили на опрошенных предприятиях, главные причины роста спроса на труд - расширение производства из-за ухода с рынка иностранных компаний и рост госзаказа. По данным Центробанка, больше всего сотрудников не хватает в обрабатывающих производствах, в первую очередь машиностроении и химической промышленности.

Банк России сообщал, что с начала 2023 года в промышленности зафиксирована самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет. По данным Роструда, в начале августа на портале «Работа в России» открыли 1,9 миллиона вакансий, но закрывались они очень медленно. За половину 2023 года численность рабочей силы в России выросла всего на 100 тысяч человек, что меньше роста потребностей предприятий. Причем прирост этот обеспечила трудовая миграция. Но квалификация большей части этих работников оставляет желать лучшего.

В такой ситуации заявление главы Минэкономразвития очень напоминает жест отчаяния. Потому как причины кризиса в экономике имеют много факторов, и безработица из них - вовсе не самый главный. Более того, сокращение безработицы в принципе традиционно считается отрадным фактом и для экономики, и для страны в целом.

У общественности есть понимание, что причины нынешней низкой безработицы - вовсе не в ускорении развития производства и не в появлении давно обещанных миллионов новых рабочих мест, а в драматических событиях минувших полутора лет. За это время из России уехали, по утверждению экспертов, до миллиона граждан, а осенью были мобилизованы для нужд СВО еще не менее 300 тысяч человек. Кроме того, приблизительно 500 тысяч постоянных жителей страны уехали за рубеж.

«Почти все эти люди в самом рабочем возрасте, то есть формировали рынок труда. А в результате за 2022 год со всего этого рынка либо из его «невоенной» части исчезли минимум 1,2-1,3 миллиона потенциальных работников», - утверждает научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов.

Эксперты сходятся во мнении, что перечисленные причины и спровоцировали дефицит кадров, который привел к сокращению уровня безработицы. То есть упала она вовсе не от хорошей жизни.

Но есть причины и проще, и конкретнее. Дело в том, что чиновники в своем оптимизме ориентируются на данные центров занятости, то есть официальную статистику. А ей, по мнению многих экспертов, сегодня верить нельзя. И не потому, что кто-то сознательно искажает данные. Многие потерявшие работу не хотят регистрироваться на бирже труда. Сама регистрация содержит кучу формальностей, отнимает время и силы. А в итоге человека ждет копеечное пособие по безработице, на которое в наше время не прожить. Поэтому граждане предпочитает регистрироваться как самозанятые.

«Причины бурного роста регистрации вполне понятны: многие люди лишаются работы, многие теряют в зарплате и ищут подработку, а режим самозанятости позволяет делать это вполне легально», - заявила вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян.

Действительно, на какую реакцию «незанятых» рассчитывают власти, когда устанавливают пособие в размере от 1,5 тысячи рублей (!) или пусть даже в 12,7 тысячи (но это единицам - под самый потолок)? Что эти люди стройными рядами пойдут регистрироваться на бирже? Нет, многие из них уже не ждут помощи от государства. Ему от них прилетело бумерангом такое же пренебрежительное и неуважительное отношение. Эти уже сами по себе. И государству придется крепко постараться, чтобы вернуть этих граждан в процессы развития и созидания страны.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK