Дефицитный кадровый рынок открывает окно возможностей для переселенцев

Почти семьсот соотечественников, по данным официальной статистики, переехали из-за рубежа в Северо-Западный федеральный округ за второй квартал 2023 года. Причем на родину возвращаются не только из традиционно популярных Таджикистана, Казахстана и Армении, но и из Евросоюза. Такая миграция, по мнению властей, положительно скажется на экономике и рынке труда, который во многих регионах СЗФО сегодня является дефицитным.

Дефицитный кадровый рынок открывает окно возможностей для переселенцев
© Российская Газета

Довольно сильно география переезда изменилась в Калининградской области. В прошлом году более 80 процентов соотечественников перебирались в самый западный регион страны из Средней Азии, и лишь три процента - из Европы. Всего за 15 лет работы региональной программы в эксклав переехали почти 55 тысяч русских иностранцев с семьями.

Решение о репатриации принимают по разным причинам: кто-то переезжает по политическим мотивам, в то время как другие видят больше перспектив в российском эксклаве. Далеко не последнюю роль здесь играют и меры государственной поддержки, которые оказывают соотечественникам. Так, например, они получают российское гражданство в упрощенном порядке, дополнительные региональные и федеральные выплаты и временное жилье. По данным правительства Калининградской области, собственные квартиру или дом соотечественники покупают в течение первого года с момента переезда.

- Взаимодействие с Калининградской областью хорошо себя показало. Система работает благодаря проактивному подходу. Если говорить о соотечественниках из Германии, то для них российский эксклав крайне удобен с точки зрения географии. Регион также привлекает наличием востребованных вакансий на рынке труда, индустриальными парками и крупными производствами, - пояснил генеральный консул РФ в Бонне Алексей Дронов.

Однако следует понимать, что для участия в программе переселения соотечественники должны обладать нужным для региона образованием, квалификацией и опытом работы. Такой подход помогает Калининградской области закрывать кадровые "дыры", ведь сегодня на 15 тысяч вакансий от работодателей претендуют лишь три тысячи безработных. Из-за небольшой территории и непростого географического положения вопрос релокации дефицитных специалистов по-прежнему остается открытым. Не хватает врачей, инженеров, ИТ-специалистов, сварщиков и других рабочих профессий. Поэтому дефицитный кадровый рынок открывает окно возможностей для переселенцев.

- Потенциал к возвращению русских людей в Калининградскую область далеко не исчерпан, и его нужно использовать. Сегодня мы обратили пристальное внимание на соотечественников в Германии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Только в Риге русскоязычные составляют более 40 процентов всего населения города. Многие готовы вернуться. Это позволило бы решить проблему кадрового голода, - прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Рост количества переселенцев из Прибалтики может спровоцировать и возможная депортация русскоговорящих. Чтобы остаться в той же Латвии, нужно сдать в контролирующие органы внушительный пакет документов, включающий сертификат на знание латышского языка не ниже элементарного уровня. Получившим "неуд" дадут второй шанс и отправят на пересдачу до 30 ноября текущего года. Если вторая попытка окажется провальной, то русскоязычных, проживающих в Латвии не один десяток лет, попросту вышлют из страны.

Как и в Калининградской области, непростая ситуация на рынке труда сложилась на Вологодчине. По данным правительства региона, сегодня работодателям не хватает свыше десяти тысяч специалистов. Поправить экономическое положение помогут соотечественники. Для этого в Вологодской области даже повысили сумму единовременной выплаты на жилищное обустройство. Сейчас она составляет 24,5 тысячи рублей на человека. Потратить эти деньги можно, например, на съем квартиры или покупку предметов домашнего обихода.

Ждут соотечественников, готовых работать на экономику региона, и в Псковской области. С 2010 года туда переехали свыше 11 тысяч человек из 22 стран. Для субъекта это хорошие показатели, поскольку собственными силами с демографической ситуацией он не справляется. Ежегодно Псковская область теряет около одного процента населения. Все это приводит к росту дефицита на рынке труда. Чтобы ускорить переезд соотечественников, в регионе хотят открыть онлайн-школу для их детей. Особой популярностью, полагают эксперты, она будет пользоваться у русскоязычных жителей Латвии, которые все чаще выбирают Псковскую область для репатриации.

Программа переселения соотечественников помогает регионам "вкладываться" в специалистов

- Сегодня достаточно много соотечественников, которые готовы перебраться из Прибалтики в Россию, но процесс это небыстрый. В школах Латвии, например, с сентября прекратили обучение на русском языке. Поскольку Псковская область пользуется популярностью у соотечественников, в регионе можно организовать онлайн-школу для таких детей. В результате они смогут получать качественное российское образование на родном для них языке, - прокомментировала представитель МВД России в Латвийской Республике Алена Шагурина.

В целом эксперты регионов СЗФО сходятся во мнении, что программа переселения соотечественников помогает властям "вкладываться" в специалистов, которых сегодня отчаянно не хватает российской экономике. И этот тренд с учетом демографических показателей не утратит своей актуальности в ближайшее время.

Кстати

Чаще всего для переезда соотечественники выбирают Уральский федеральный округ. Следом за ним - центральные регионы страны. Замыкает тройку лидеров Сибирь. Северо-Западный федеральный округ расположился на шестом месте по популярности среди русскоязычных иностранцев.