Войти в почту

На зеленоградских избирательных участках наиболее активно голосуют пенсионеры

В Зеленограде, как и в других округах , продолжается голосование на выборах мэра столицы. О ходе выборного процесса журналистам рассказала Лариса Цеглова — член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, представитель АНО социально-культурный клуб «Центр внимания».

На зеленоградских избирательных участках наиболее активно голосуют пенсионеры
© Старое Крюково

«Самые активные голосующие – пенсионеры,

— отметила она. —

Они отлично освоили цифровые технологии! Сказывается постковидная привычка делать покупки, оплачивать счета онлайн и получать госуслуги с телефона или компьютера».

Она разъяснила, что система голосования в столице перешла на цифровой формат, и на зеленоградских избирательных участках установлены терминалы, выдающие электронные бюллетени. Голоса, поступившие в терминалы, защищены технологией блокчейна так же, как и голоса онлайн-избирателей.

Если избиратель хочет проголосовать бумажным бюллетенем, он может не отдавать паспорт на сканирование, а только предъявить его члену комиссии для ручного поиска его учетной записи в электронном списке избирателей и выдачи бюллетеня. Расписаться за получение рекомендуется не электронно, а в распечатанной на бумаге выписке из списка избирателей с данными. Всё это доступно зеленоградцам на избирательных участках по месту их постоянной регистрации.

Хотя система дистанционного электронного голосования хорошо зарекомендовала себя, многим удобнее и привычнее голосовать по старинке.

«С советских времен мы привыкли воспринимать выборы, как праздник. В торжественной обстановке ты, человек молодой, окрыленный надеждами, или уже зрелый, умудренный опытом, идешь отдавать голос за кандидата, который будет представлять и защищать твои интересы во власти. Это очень волнующее, ответственное, но в то же время радостное событие, когда осознаешь: от твоего решения и решения твоих соотечественников зависит не только ваше будущее, но и судьба любимого города, в котором вы живете»,

– поделился впечатлениями директор зеленоградской Детской художеств№ 9 Роман Фашаян.