Доцент МГУ Золотарева объяснила, как изменяются пенсии и льготы при переезде

Россияне зачастую не всегда учитывают, что при переезде из одного региона в другой размер пенсии может измениться (и не всегда в сторону увеличения). Это зависит прежде всего от прожиточного минимума в регионе. А вот определенные льготы могут быть как утрачены, так и приобретены.

Доцент МГУ Золотарева объяснила, как изменяются пенсии и льготы при переезде
© Российская Газета

"Особо стоит сказать о "северных" пенсиях, так как есть районы Крайнего Севера, в которых действуют районные коэффициенты. Зачастую получать пенсию, проживая в регионах Крайнего Севера, выгоднее (коэффициент может быть выше, чем доплата в 50%), чем переехать из него, даже в случае соблюдения условий по достаточному северному стажу", - сообщила "Российской газете" директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Золотарева.

При этом она уточнила, что если у пенсионера имеется 15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, то положенная ему доплата в 50% или 30% соответственно сохраняется вне зависимости от региона, в который он переезжает, даже если это будет не северный регион.

При этом, если пенсионер проживал в регионе Крайнего Севера с высоким районным коэффициентом, большим, чем 1,5 (например, в Норильске, где установлен коэффициент 1,8), его пенсия после смены постоянного места жительства может стать меньше. Риск остаться без доплаты возникает у тех, кто меняет место жительства, не выработав указанный достаточный северный стаж. Между тем, если пенсионер проживает в северных регионах, то он также имеет право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, которая теряется при переезде в другой, не северный, регион.

"Касаемо льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг отметим, что они могут иметь характер как федерального значения, когда действуют на всей территории Российской Федерации, так и региональной или муниципальной формы поддержки малоимущих или социально незащищенных групп населения, действующей в соответствии с региональным или муниципальным законодательством на территории конкретного субъекта Федерации или в пределах территории конкретного муниципального образования (города, села, поселка и т.п.). Льготы носят персонифицированный характер для граждан, имеющих право на их применение, при отношении их к той или иной группе. При изменении постоянного места жительства льготы, установленные федеральным законодательством, сохраняются, однако право на льготы, установленные региональным и муниципальным законодательством, будет определяться по новому месту жительства", - пояснила Ольга Золотарева.

Региональные льготы ветеранам труда, к примеру, предоставляются гражданам, имеющим региональный статус ветерана труда, только в пределах того региона, где они получили это звание, и при изменении места жительства не сохраняются, в отличие от федеральных.

"Примеров можно приводить достаточно, однозначен вывод о том, что при принятии решения об изменении места жительства следует внимательно изучить основания, по которым есть право на тот или иной уровень пенсии или возможные льготы, и сопоставить с возможностью их сохранения в другом регионе", - посоветовала эксперт.