Доля россиян-одиночек выросла в два раза
Полных семей с детьми - лишь 20,7%, а почти 42% домохозяйств (статистический термин) предпочитают существовать без семьи и детей.
Преобладание одиночек зафиксировано впервые за всю историю переписей населения в Российской Федерации, но стоит отметить, что такой тренд характерен не только для нашей страны: в Европе ситуация аналогичная. Демографы и социологи считают, что происходящее и у нас, и в европейских странах - следствие того, что молодежь стала чаще мигрировать, предпочитает жить отдельно от родителей, а свои собственные семьи создает поздно. Для нее куда важнее получить профессию и реализовать себя, продвинуться по карьерной лестнице и стать финансово самостоятельной. Например, по мнению научного сотрудника Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игоря Ефремова, современное молодое поколение «обладает довольно большим запасом времени для создания семьи, поскольку может рассчитывать на более долгий период здоровой жизни в детородном возрасте и после него, родить детей и вырастить их в более поздних возрастах, чем это делали поколения их родителей».
Почему анализу подвергают именно молодых людей? Потому что впервые, согласно данным статистического ведомства, большинство одиночек составили люди трудоспособного возраста, а вовсе не пенсионеры. При этом эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской ФНИСЦ РАН предположили, что на уменьшение доли пожилых одиночек могли повлиять повышенная смертность пожилых в период пандемии коронавируса и общий рост числа одиночек среди них из-за смерти одного из супругов.
Безусловно, резкое увеличение в два раза домохозяйств с одним проживающим не может не настораживать, но есть надежда, что в реальности все не так критично. Игорь Ефремов, например, считает, что общую картину последней Всероссийской переписи, проводившейся в ковидное время, могло смазать вынужденное использование административных источников, которые в отличие от персональных опросов неточны: «В жилище мог быть зарегистрирован один человек, попавший в перепись, но фактически с ним могли проживать другие незарегистрированные члены домохозяйства. Административные источники могли их ошибочно учесть по другим адресам, где они зарегистрированы, но фактически не проживали».
Какие бы цифры ни показали нам статисты, тенденции к самодостаточному существованию есть и от них никуда не деться.
«В прежние времена одиночество было гарантией того, что человек не выживет, а вот вместе с кем-то шансов выжить было больше. В советское время на одну зарплату было тяжеловато прожить, а на две - вполне, поэтому одиночество всегда маркировалось как несчастье, которого надо избегать. Но времена изменились, - говорит социолог Елена Рождественская, - оказалось, что и без партнера можно экономически выжить и автономно выстроить перспективу. Одиночество стало уже обжитой социальной категорией. С одной стороны, рост числа одиноких домохозяйств может вызвать моральную панику, а с другой — это право на существование, самопринадлежность и при этом человек даже без постоянного партнера мобилен, имеет дружеские и коллегиальные связи, так что о тотальном одиночестве речи нет. Другое дело, что рост одиноких домохозяйств — это предмет беспокойства с точки зрения государственной политики, потому что в этом гнезде никого не заведется».
Елена Казанцева.
Фото: Pixabay.com