Мрак душевный затягивает: большинство россиян оказались оптимистами
Можно вспомнить и бледных девиц и юношей начала двадцатого века — с горящими глазами, печальных, экзальтированных. Юности вообще свойственно «играть в хандру». Когда разговоры о смерти и бренности существования, о несчастной, как правило, выдуманной, любви... Театральное представление об унынии и надуманные страдания абсолютно не похожи на тяжелую болезнь, депрессию. Депрессия высасывает все силы.
Я видела лишь однажды полную когда-то энергии женщину средних лет, погрузившуюся в эту жуткую пучину тоски, на взгляд окружающих необоснованной. Она просто лежала лицом к стене и не могла заставить себя подняться, даже, чтобы попить воды: не было сил. А ей говорили: взбодрись! Иди погуляй! Посмотри кино! И только потом, испугавшись, подключили врачей и серьезные таблетки. Несколько месяцев работы фарм-индустрии, и моя Маша как-то вернулась к жизни. И все равно какая-то надломленность в ней осталась.
Вот что такое настоящая депрессия, болезнь. К какой категории отнести уныние? Сплин, капризы, дурной характер, раздражительность на все, что окружает, или вот этот болезненный депрессивный адок? Согласно опросу ВЦИОМ, 40 процентов опрошенных считают, что унывать порой можно. Но подавляющее большинство, 55 процентов, по всей вероятности, уверенные в себе оптимисты, утверждают, что нельзя давать себе унывать. И чтобы тоски избежать, надо заставлять себя действовать. Интересно, что чем старше человек, тем больше он склонен источать оптимизм. В группе до 25 лет «подепрессовать» считают нормальным аж 61 процент — в два раза чаще, чем люди более старшего поколения. Что ж, молодежь и правда больше сосредоточена на внутреннем мире, эмоциях. Пока ты молод, ты можешь себе позволить прожигать время впустую, тратить на романтические страдашки. Живи Евгений Онегин в наши дни, он тоже обожал бы фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» и посещал бы психолога.
А преподобный Амвросий, оптинский старец, прототип старца Зосимы из «Братьев Карамазовых», порицая уныние, тем не менее считал его неизбежным. «Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского, который говорит, что тело человеческое создано из земли, а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима и еще не всегда ясная погода».
Интересная закономерность: с разной периодичностью в уныние впадают больше половины опрошенных — 60 процентов, при этом в перманентной тоске живут 3 процента, несколько раз в месяц — 12 процентов. А 38 процентов не унывают никогда, всегда бодры, веселы, если не врут. Женщины депрессуют чаще мужчин, горожане — чаще жителей сельских районов. Идеальный образец жертвы хандры — юная девушка из мегаполиса. Пусть подепрессует. Потом выйдет замуж, нарожает ребятишек и превратится в ту, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Ей будет некогда скучать. Помидоры сами себя не замаринуют, борщ сам себя не сварит. Большая часть наших женщин еще и успешно строят карьеру.
И детьми занимается, как правило, мать. К тому же надо держать себя, стараться выглядеть свежо, улыбаться во всех ситуациях. Мы, женщины, умеем «держать удар». Это умение приходит с годами — мало кто рожден заядлым оптимистом. Пусть девчонки поноют. Пока молодые…