Войти в почту

Дальневосточникам понравилось трудиться в удаленном формате

Почти половина россиян (40 процентов), работающих на "удаленке", предпочтет увольнение возвращению в офис. Однако почти столько же - 37 процентов - готовы вернуться в офисы, следует из результатов опроса, проведенного SuperJob специально для "Российской газеты".

Дальневосточникам понравилось трудиться в удаленном формате
© Российская Газета

Расстаться с удаленной работой готовы 39 процентов мужчин и 36 - женщин. "Домашний" режим дамам так понравился, что они гораздо чаще мужчин согласны на увольнение при отмене "удаленки" - 53 процента против 31.

Деятельность из дома не слишком была распространена в российском обществе. Все изменила пандемия коронавируса. Основная причина, по которой люди предпочитают трудиться удаленно сейчас, - стремление к балансу между работой и личной жизнью. Особенно это касается женщин. Считается, что они теперь могут зарабатывать и одновременно заботиться о детях. Ну, те, у кого получается справляться с многозадачностью.

Дефицит кадров, структурная перестройка экономики, изменение потребностей людей и технологий влияют на разнообразие форматов занятости

Согласно обнародованному в июне исследованию еще одного российского кадрового портала - HeadHunter каждый четвертый (26 процентов) житель Дальнего Востока работает в удаленном или гибридном формате. Наибольшая доля удаленщиков - 40 процентов - среди IT-специалистов. Почти столько же маркетологов и рекламщиков. Далее следуют представители сферы страхования и консалтинга, за ними - менеджеры по продажам и обслуживанию клиентов.

Между тем на Петербургском международном экономическом форуме были приведены данные, что компаний, практикующих дистанционную занятость, становится все меньше: за три первых месяца текущего года их число в целом по России снизилось на четыре процентных пункта. Тем интереснее факт, что в ДФО такой тенденции нет. Вот какие сведения предоставила пресс-служба дальневосточного филиала компании HeadHunter по просьбе "РГ": по данным аналитического сервиса "Люди в цифрах", доля вакансий с удаленной работой на Дальнем Востоке в первом полугодии 2023 года по сравнению с показателями аналогичного периода 2022-го выросла на 39 процентов (с 8,8 тысячи в 2022 году до 12,2 тысячи в 2023-м). Больше всего предложений с "удаленкой" в нынешнем году разместили компании из Приморского (более трех тысяч) и Хабаровского (около двух тысяч) краев, Республики Бурятия (1,3 тысячи) и Амурской области (1,25 тысячи вакансий).

Доля резюме, в которых указывают удаленный формат работы в качестве приоритетного, также растет. По сравнению с цифрами 2022 года число таких соискателей стало больше в 2,6 раза. Лидером оказался Приморский край - 32 процента всех резюме с "удаленкой" в ДФО.

- Дефицит кадров, структурная перестройка экономики, изменение потребностей людей и технологий влияют на разнообразие форматов занятости. Есть стабильная динамика спроса на вакансии с "удаленкой" как у работодателей, так и у соискателей, - считает президент компании HeadHunter Михаил Жуков.

По данным социологического исследования, более 55 процентов жителей Дальнего Востока считают, что главное преимущество работы на "удаленке" - экономия времени и денег на дорогу до офиса. Почти каждый третий уверен, что благодаря дистанционному формату остается больше времени на сон, отдых и общение с близкими.

Мнения

Павел Литайко, менеджер компании по продаже автозапчастей (Владивосток):

- Когда-то я имел статус ИП: искал покупателей, продавал запчасти для тяжелой грузовой автотехники. Меня вполне устраивала работа из дома, в котором в это время никого не было: жена на работе, дочь в школе. И это не имело отношения к пандемии. Быть менеджером по продажам не так-то легко, между прочим. Сидишь весь день перед компьютером. Если находится покупатель, нужно согласовать с партнерами в КНР наличие запчастей. И все это не одним письмом, а несколькими, переведенными с русского на китайский, потом обратно. Короче, занят был плотно и в коллегах не нуждался.

Но года через три словно рубильник сработал, стал получать наслаждение от работы в офисе, в команде. Нас - партнеров - сейчас всего трое. Но общение и обсуждение профессиональных забот (и международных, к слову), как я обнаружил, обогащает! Один лучше знает логистику, другой - таможенное законодательство… Движение товара стало занимать меньше времени. Не скажу, что покупателей стало намного больше, но производительность труда выше. К тому же мне нравится идти по улице на работу, благо офис относительно недалеко.

Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов

Елена Караваева, сотрудник издательства (Владивосток):

- Меня посадила работать дома пандемия коронавируса, и сейчас уже удивляюсь, зачем же мы раньше столько времени тратили на дорогу в издательство. Я - редактор научной литературы, и меня очень устраивает работа в удаленном формате. Тексты приходят на электронную почту, я их распечатываю и читаю. Причем очень часто не днем - отвлекает семья и заботы по дому, а поздним вечером и до середины ночи. Тихо, спокойно. Мне кажется, что и труд эффективнее стал.

В издательстве прихожу только тогда, когда надо встретиться с авторами. Это случается раз в две недели, иногда чаще. А ведь до этого двадцать лет мы ежедневно работали в кабинетах, издательство было при вузе. Приходили, садились за стол и читали. И в голову не приходило, что можно это делать и дома. Как-то было принято ходить на работу…

Сейчас я из тех, кто обеими руками за работу на "удаленке". Уже не пойду в офис!

Андрей Заусаев, организатор партнерства бизнес-консультантов, автор книг по менеджменту (Хабаровск):

- Плюсы и минусы дистанционной работы есть для всех. Наниматель сокращает затраты на обеспечение рабочего места, а также может найти более интересных кандидатов на вакансию, возможно даже в других городах. При этом "удаленка" требует более системного подхода от руководства: четкости задач и системы управления, понятной мотивации. Для сотрудника такой график - это возможность совместить не только трудовую деятельность и личную жизнь, но и несколько работ. Однако это бывает трудно сделать, когда ты живешь в небольшой квартире с детьми или родителями. Нужны и особая организации труда, и принятие такого формата всеми членами семьи. Интересный феномен: 2020-2021 годы показали, что для общительных и развивающихся личностей важно быть в команде. И если гибридная форма работы дает свободу в сочетании с возможностью общения в коллективе, то полная "удаленка" создает некую изоляцию и в эмоциональном, и в профессиональном плане. Однако интровертам это может быть во благо. Я верю, что тренд на дистанционку усилится, и научиться работать в гибридном или удаленном формате необходимо и сотрудникам, и нанимателям.