Войти в почту

Исследование: В России нет регионов с избыточными трудовыми ресурсами

Регионов с избыточными трудовыми ресурсами в России нет, свидетельствуют данные исследований онлайн-площадок по подбору кадров. Количество активных резюме снижается во всех федеральных округах, что говорит о сокращении численности тех, кто ищет работу.

Исследование: В России нет регионов с избыточными трудовыми ресурсами
© Российская Газета

О серьезном дефиците сотрудников свидетельствует рост числа вакансий на 2% по стране и снижение числа резюме - на 7%, приводят данные в hh.ru. В пяти округах количество тех, кто находятся в поиске работы, сократилось на 7%, а в Центральном ФО на 8%.

Однако при общем уровне безработицы в стране в 3,2% есть регионы, в которых ее уровень значительно выше. А значит, там имеются свободные трудовые ресурсы. К примеру, в Республике Ингушетия безработными числятся 27,5% трудоспособного населения - это самый высокий уровень в стране. В Дагестане - 11,6%, в Республике Северная Осетия и Чеченской Республике - 10,6% и 10,9% соответственно. В Республиках Кабардино-Балкария и Алтай - 9,2%. "Эти территории не обладают слишком большим объемом трудовых ресурсов, так как население этих республик не слишком велико. В то же время это регионы с высокой долей молодого населения", - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Львович Сафонов.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Жандарова

Но использовать трудовые ресурсы одних регионов для замещения вакансий в других - проблематично из-за несовпадения квалификации свободных и востребованных сотрудников.

Наибольшая безработица наблюдается в сельскохозяйственных регионах, отмечает Сафонов. И учебные заведения этих территорий дают выпускникам соответствующее образование - востребованные в регионе профессии. А наибольший дефицит кадров испытывает промышленность других территорий. Причем, квалифицированных рабочих.

Использовать свободные трудовые ресурсы одних регионов на благо других можно только с помощью специализированной государственной программы, считает Сафонов. Она должна предусматривать набор желающих переехать, их переобучение под нужды конкретного работодателя. И, конечно, помощь в переезде.

Стимулировать внутреннюю трудовую миграцию получится, только если наладить контакт между работодателем и потенциальным сотрудником. Причем, заинтересованность сотрудника должна быть настолько сильной, чтобы он захотел потратить время на обучение и сменить регион проживания. Возможно, для этого потребуются гарантии трудоустройства.

При дефиците молодежи 20-30 лет компании могут нарастить наем работников до 18 и старше 45 лет, сообщили в hh.ru. Среди недостаточно задействованных групп Марина Карцева, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, называет родителей маленьких детей. Она предлагает обратить внимание на создание дополнительных ясельных групп, что позволит мамам раньше выйти из декрета.