Войти в почту

В Россию пришла «демографическая зима»

Появился даже термин «демографическая зима». Такая сейчас наступила в 28 субъектах нашей страны.

В Россию пришла «демографическая зима»
© Мир новостей

Ситуация с демографией в России катастрофическая. В 2015 количество родившихся на 1000 человек населения было 13,3, в 2019 - 10,1, а в 2022 году - на уровне 9,0. Демографы, опираясь на данные Росстата, посчитали: в июне 2023 года у нас родилось всего 105 тысяч детей. Такого низкого показателя не было с 1991 года.

МОДА НА ДЕТЕЙ СОВСЕМ ПРОШЛА?

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, наиболее плачевная ситуация с рождаемостью в Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Саратовской, Пензенской, Орловской, Тамбовской областях и Республике Мордовия. Здесь переломить общие негативные тенденции не удается, несмотря на все, в том числе финансовые, меры поддержки населения. Как видим, так называемая демографическая зима лютует в основном в Поволжье, Центральной и Северо-Западной частях России. А вот на Кавказе ситуация с рождаемостью не может не радовать, да и в Сибири все довольно неплохо. В топ-10 лидеров вошли Ингушетия, Чечня, Тыва, Республика Алтай, Якутия, Карачаево-Черкесская республика, НАО, Дагестан, Калмыкия и Бурятия. Но даже их высокие показатели рождаемости не могут заметно улучшить общую картину.

У демографов есть немало вопросов к озвученной Татьяной Голиковой статистике. Дело в том, что списки регионов формировались по критерию общего коэффициента рождаемости (ОКР), который подвержен зависимости от возрастной структуры населения. Причем почти во всех регионах из группы «демографической зимы» сильно и давно наблюдается миграционный отток молодежи в соседние регионы (к примеру, треть жителей Рязанской области - пенсионеры, а многие молодые люди мигрировали в Москву и Московскую область), а значит, ее доля во всем населении пониженная. Отсюда и самые низкие в России ОКР.

Справедливости ради стоит добавить, что не был учтен и родовой туризм. Так, порядка 30% жительниц Ленинградской области рожают в Петербурге, повышая рождаемость в Северной столице и сильно снижая в регионе. А сколько тех, кто стоит там формально на учете, но давно уже не живет в своем городе?

Статистические нюансы, впрочем, никак не влияют на общую картину. Даже с учетом высоких результатов регионов-лидеров в июне 2023 года на каждую женщину России приходилось примерно 1,3 ребенка. Это катастрофически низкий коэффициент. А тут еще безрадостные цифры привела замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. По ее данным, число дам от 30 до 39 лет, на которых приходится половина всех рождений, к 2030 сократится на 33,8%. Количество женщин репродуктивного возраста хоть и не такими темпами, но в ближайшее десятилетие продолжит сокращаться. «Благодарить» за это надо демографическую яму 1990-х.

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ РОЖАТЬ

Девушкам до 24 лет мешает родить в первую очередь отсутствие семьи, утверждает Татьяна Голикова. На втором месте - отсутствие собственного жилья и постоянного дохода. Для женщин 25-34 лет основным стоп-фактором, даже если есть семья, является квартирный вопрос и проблемы с доходами. После 40 россиянки не рожают, опасаясь сложностей со здоровьем.

Свой соцопрос на тему «Почему вы не хотите рожать?» провел и сервис SuperJob. Для 16% опрошенных женщин в возрасте от 20 до 24 лет и 25% в возрасте от 25 до 29 лет препятствием к рождению ребенка оказалось желание пожить для себя. 59% опрошенных главным критерием счастья считают материальный достаток. На втором месте - любовь, и только на третьем - семья. Исследование также показало, что материнство и карьера для женщин имеют почти одинаковое значение.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Власти ждут от россиянок ответственности и повышенного вклада в демографическое развитие. Россиянки ждут от властей заманчивых предложений. Пропаганда семейных ценностей - дело, безусловно, хорошее, но современная молодежь слишком прагматична, чтобы верить только словам, а значит, как ни крути, вопрос будет упираться в деньги. В государственные деньги.

Кроме того, правительству надо взяться за решение жилищной проблемы. И не только с помощью ипотеки, которая становится кабалой на долгие годы, а развивая институт социального жилья, к примеру. Молодые семьи, решившие родить первенца, должны получить права на него.

По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, «чтобы побудить семьи рожать второго, третьего, четвертого и последующих детей, необходимо средства маткапитала выплачивать на второго, третьего и четвертого ребенка. Плюс 500 тысяч на каждого». Ожидаемый эффект от таких мер видит и независимый эксперт и демограф Алексей Ракша. По его словам, когда в 2017 и 2018 годах Новгородская область ввела плату 200 тысяч рублей за рождение третьего и последующего ребенка, это сработало. «С тех пор цены на все выросли, поэтому сейчас порог должен быть другим. Стимулирование рождаемости первых детей не работает. Когда львиную долю федерального маткапитала перенесли на первого ребенка, существенно снизилась рождаемость по вторым детям. По остальным категориям тоже не было заметного прироста». Алексей Ракша уверен, что повысить рождаемость на 10-15% можно, если платить 1 миллион рублей на второго ребенка и 1,5 миллиона на третьего. Поистине революционное предложение, но, похоже, по-другому исправить ситуацию не удастся.

«С 1992 года у нас устойчиво сформировался суммарный коэффициент рождаемости примерно 1,5, а нужно срочно от полуторадетной семьи переходить к двухсполовинойдетной. Это означает, что половина российских семей должна быть с 3-4 детьми. Сегодня таких семей - всего 7%, а нужно в 7 раз увеличить число многодетных российских семей, чтобы просто остановить наше исчезновение как народа, - говорит Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии. - Так мы вый­дем на минимальное плато и обеспечим себе простое демографическое воспроизводство населения. Если мы не предпримем революционных демографических мер, к концу XXI столетия население нашей страны так сократится, что не просто «русский миллиард», но даже «русские 100 миллионов» станут фантастикой, а народонаселение России превратится в народ-призрак».

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA.