Россияне стали больше работать. Почему стране придется забыть о четырехдневной рабочей неделе?

Продолжительность рабочей недели в России в первом квартале 2023 года достигла максимального значения за последние десять лет, увеличившись в среднем до 38 часов 30 минут. До этого так много граждане трудились в четвертом квартале 2012 года (38 часов 29 минут), а самый спокойный период десятилетия выдался во время пандемии COVID-19, когда во втором квартале 2020 года из-за временного закрытия предприятий и ограничений на передвижения рабочее время резко сократилось до 31 часа 37 минут. С того момента продолжительность рабочей недели вновь начала увеличиваться — во многом за счет дефицита кадров. Нехватка рабочих рук — в материале «Ленты.ру».

Россияне стали больше работать. Почему стране придется забыть о четырехдневной рабочей неделе?
© Lenta.ru

Терпение и труд

По данным за первый квартал 2023 года, самая длинная средняя рабочая неделя среди российских регионов была в Хакасии и Калужской области (по 40 часов), а также во Владимирской (39 часов 49 минут), Челябинской (39 часов 31 минута) и Калининградской областях (39 часов 30 минут). Меньше всего работали в Республике Алтай (35 часов 3 минуты), Камчатском крае (36 часов 2 минуты) и Ненецком автономном округе (36 часов 6 минут).

Однако еще в середине XIX века рабочий день мог длиться от восхода до заката. Много трудились люди как в селе, так и в городе, на активно развивающихся фабриках и заводах. При этом у рабочих не было ни отпусков, ни нормированного графика, так как фабриканты старались получать от предприятий максимальную прибыль. С появлением электричества продолжительность рабочего дня, к радости трудящихся, установилась на уровне около 12 часов, хотя на некоторых предприятиях она по-прежнему доходила до 14-16 часов. Выходные и праздники все еще были большой редкостью.

38,5 часа в неделю стали работать россияне

Постепенно снижаясь, во время Первой мировой войны в 1914 году количество рабочих часов в среднем Генри Форд только в 1926 году, когда за счет конвейерной сборки удалось существенно упростить производство.

В России сокращение трудового дня стало одним из главных требований зародившегося рабочего движения. В 1897 году законом он был уменьшен до 11,5 часа для мужчин и до 10 часов — для женщин и детей, при этом в воскресные и праздничные дни предоставлялись выходные. После революции продолжительность рабочего дня не должна была превышать 8 часов, а недели — 48 часов (при шестидневной рабочей неделе).

Были в стране и весьма интересные попытки сократить рабочий день. Так, Иосиф Сталин в 1952 году в своей книге «Экономические проблемы социализма в СССР» утверждал, что страна должна перейти на пятичасовой рабочий день. По его мнению, это дало бы советским гражданам больше свободного времени на культурное развитие и получение образования.

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в СССР была закреплена законом только в 1967 году. При этом ее продолжительность не должна была превышать 42 часов. В современной истории России рабочая неделя была сокращена до 40 часов по закону «О повышении социальных гарантий для трудящихся» от 19 апреля 1991 года.

В Европе по директиве Европарламента и Европейского совета средняя продолжительность рабочей недели не должна быть больше 48 часов с учетом сверхурочных. При этом многие страны вводят дополнительные ограничения режима труда, а фактическая продолжительность работы может быть еще меньше.

За себя и за того парня

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков объясняет увеличение рабочей недели в стране дефицитом кадров. Глава профильного ведомства считает, что особенно ситуация заметна в некоторых регионах: наибольшая нехватка специалистов отмечается среди инженеров и работающих в обрабатывающей промышленности. Предприятия в таких условиях предлагают своим сотрудникам работать сверхурочно или с одним выходным днем в неделю, отметил он.

Согласно Максим Орешкин предрекал, что на фоне кадрового голода безработица может снизиться еще больше. Со своей стороны, вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что России для обеспечения «технологического суверенитета» в ближайшие пять лет нужно около одного миллиона работников, и это по самым скромным оценкам. По словам Голиковой, на начало июля в России число зарегистрированных безработных стало на 54 тысячи меньше, чем в начале года.

Кадровый голод затронул многие отрасли экономики. По словам Орешкина, решением этой проблемы должен заниматься не только Минтруд, но и другие органы власти, в том числе Минпросвещения и Министерство высшего образования и науки, которые отвечают за профессиональную подготовку кадров. Руководители российских промышленных предприятий также указывают на отсутствие специальных учебных заведений для подготовки квалифицированных работников. По словам Сергея Цухло, заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара, острее всего дефицит чувствует легкая промышленность. В общей сложности с недостатком рабочих столкнулись 35 процентов российских промышленных предприятий, что стало рекордом с 1996 года.

56 % россиян систематически перерабатывают

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с недостатком кадров и с частичной мобилизацией и началом боевых действий на Украине, из-за которых часть граждан уехала из страны. Глава правового департамента Конфедерации труда Олег Бабич прогнозирует, что тенденция на российском рынке труда вряд ли поменяется в ближайшее время: в условиях нехватки сотрудников руководители предприятий вынуждены увеличивать объем работы, чтобы повысить производительность.

Согласно трудовому законодательству, нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю, в общем случае это пять восьмичасовых рабочих дней. Для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Свыше 40 часов в неделю могут трудиться работники, у которых установлен ненормированный рабочий день, либо такая работа должна быть оформлена как сверхурочная

Текущая ситуация на российском рынке труда диаметрально противоположна той, что наблюдалась во время пандемии, считает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Тогда часть сотрудников отправляли в вынужденные отпуска, части сокращали рабочие часы. Теперь же на фоне рекордно низкой безработицы гораздо большее число граждан трудится с полной загрузкой или переработками, отметил он. 43 процента имеющих постоянную занятость россиян как минимум один раз в неделю тратят личное время на решение рабочих задач.

По словам замминистра труда и соцзащиты Елены Мухтияровой, резкое сокращение числа сотрудников, находящихся в простое или работающих неполный день, напрямую повлияло на увеличение длительности рабочей недели. Количество таких сотрудников снизилось в 3,5 раза: если в прошлом году насчитывалось около 130 тысяч человек, работающих с неполной загрузкой, то теперь их меньше 40 тысяч.

Одновременно с этим индекс востребованности подработки у россиян во втором квартале 2023 года оказался рекордным за последние восемь лет, что говорит о негативных настроениях сотрудников. Экономист, доцент РЭУ имени Плеханова Татьяна Захарова пояснила, что зарплаты для офисных работников стали ниже, чем раньше. В поисках дополнительных источников дохода люди готовы выйти еще на одну работу на неполный день. Специалисты сервисов по поиску работы пришли к выводу, что женщины чаще подрабатывали в сфере образования, красоты и здоровья, а мужчины — на производстве, в доставке и перевозках.

Женское дело

Примечательно, что увеличение рабочих часов в России произошло в основном за счет роста экономической активности и вовлеченности женщин. В количественном выражении в первом квартале 2023 года мужчины традиционно трудились больше — 39 часов 21 минуту в неделю против 37 часов 36 минут у женщин. При этом по сравнению с аналогичным периодом годом ранее рабочая неделя у женщин выросла на целых 27 минут, а у мужчин практически не изменилась (плюс четыре минуты).

Женщины составляют 48,7 процента занятого населения России — сейчас экономически активны 34,4 миллиона россиянок. Кроме того, им принадлежит около 30 процентов субъектов малого и среднего бизнеса (более 1,7 миллиона предприятий).

48,7 % занятого населения в России — женщины

Раньше из-за стереотипов, связанных с выполнением семейных и профессиональных обязанностей, работодатели реже делали предложения соискателям женского пола, опасаясь ухода в декрет или частых больничных и предпочитая им мужчин. Однако теперь компании охотнее берут на работу женщин. Причиной этого в первую очередь стало выпадение из экономики большого количества мужчин — мобилизованных и уехавших из страны после начала СВО. Многие рекрутеры изменили свои взгляды и готовы рассматривать женские кандидатуры даже на традиционно мужские позиции. Кроме того, на увеличение роли женщин на рынке труда повлияло и падение рождаемости. За первые четыре месяца текущего года в годовом выражении она сократилась на 3,1 процента, а в прошлом году снизилась сразу на 6,8 процента.

Привлекают компании и лиц старшего возраста. Так как средняя продолжительность жизни у женщин заметно больше, чем у мужчин, то и в этой категории граждан их вовлеченность в экономику растет, Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В России разрыв по этому показателю по итогам 2021 года один из самых больших в мире — 74,5 года у женщин против 65,5 года у мужчин.

В декабре 2022 года Минтруд утвердил национальную стратегию действий в интересах россиянок на 2023-2030 годы. Она направлена на реализацию равных прав полов, повышение экономической независимости и возможностей для самореализации. В рамках аналогичной стратегии 2017-2022 годов части поставленных целей удалось достичь, однако работы по-прежнему много. За пять лет разрыв в заработныой плате у женщин и мужчин только увеличился, хотя решение этой проблемы было одной из главных задач правительства. В рейтинге индекса глобального гендерного разрыва от Всемирного экономического форума Россия за пять лет опустилась на шесть позиций (с 75-го места в 2016 году на 81-е в 2021-м).

Рабочие перспективы

Западные эксперты выделяют на современном рынке труда две основные противоположные тенденции. Первая касается растущего спроса на сверхурочную работу со стороны многих работодателей, что часто приводит к переработкам, усталости и переутомлению сотрудников, а также вызывает профессиональное выгорание. С другой стороны, активно набирает сторонников инициатива по существенному сокращению рабочей недели — до 32 или 30 часов.

Эксперименты по сокращению рабочего времени и переходу на четырехдневную рабочую неделю в последние годы проводились в Англии, Бельгии, Швеции и Исландии. В результате в Великобритании 86 процентов компаний, принимавших участие в испытании, заявили, что рассмотрят возможность постоянного перехода на такой режим работы.

В России же, по прогнозам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, низкая безработица сохранится надолго, при этом нельзя исключать и новых рекордов. Бизнесу предстоит работать в условиях жесткого рынка труда для работодателей, что означает проблемы с поиском новых сотрудников и необходимость возложить больше обязанностей на действующих работников.

По мнению главного эксперта Headhunter по рынку труда Натальи Даниной, рынок труда продолжит «еще более мигрировать в женскую сторону». Однако численно больше женщин на открытом рынке не станет, так как среди них нет переизбытка безработных.

Продолжается и тенденция к снижению количества людей в наиболее трудоспособном возрасте (20-24 лет), которая началась в 90-х годах прошлого века. Сейчас на рынке труда около 7 миллионов таких кандидатов, при этом 10 лет назад их было более 12 миллионов, и специалисты не рассчитывают на улучшение ситуации в ближайшие 20 лет. На этом фоне заметен возросший интерес работодателей к соискателям пожилого возраста. В более возрастных группах портал зафиксировал рост числа приглашений на 1 процент (с 20 до 21 процента) для категории 35-44 года и с 7 до 8 процентов — для категории 45-54 года.

Учитывая сохраняющуюся экономическую неопределенность, можно предположить, что сохранится и тенденция к максимальной продолжительности профессиональной деятельности. В прошлом году средний трудовой стаж россиян после выхода на пенсию достиг 7,5 года, что стало рекордом за весь период ведения этой статистики — с 2011 года.