Сообщать о втором гражданстве россиян обяжут не только дома, но и за границей
МИД России опубликовал приказ, который напрямую касается релокантов и всех, кто проживает за рубежом и собирается сделать новое местожительство постоянным. А таких сейчас немало, особенно в Турции и Грузии. Согласно документу, ВНЖ, ПМЖ или второе гражданство, которое получает россиянин, он будет обязан зарегистрировать в посольстве или консульстве нашей страны за рубежом. Срок на все про все – 2 месяца.
«Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации не позднее чем в течение 60 календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», – говорится в тексте документа. Вступить в силу приказ должен 26 октября текущего года, вместе с новым законом «О гражданстве», принятом Госдумой в конце апреля.
В настоящее время россияне, получившие второе гражданство, ВНЖ или ПМЖ, обязаны сообщить об этом факте в органы МВД, и только по прибытии на родину. Что касается штрафных санкций, то здесь двоякая ситуация. Если гражданин опоздал уведомить соответствующие органы, то можно отделаться небольшим штрафом – до 1000 руб. Но в случае, если уведомление не было подано вообще, а в полиции об этом каким-то образом узнали (кто-то, например, пожаловался, случайно увидев ваш паспорт в аэропорту), можно попасть под уголовное дело. Санкции ст. 320.2 Уголовного кодекса РФ предусматривают максимальный штраф в размере 200 тыс. руб. или исправительные работы сроком до 400 часов.
Интересно, зачем нужен новый приказ? «Трудно сказать, в чем главный смысл нововведения, – прокомментировал TourDom.ru председатель Всероссийского объединения туристов, юрист Дмитрий Давыденко. – На мой взгляд, это делается для того, чтобы МИД более четко понимал, сколько граждан получило второе гражданство или ВНЖ, чтобы в том числе прогнозировать нагрузку на дипломатические учреждения в той или иной стране».