Войти в почту

Названы города-финалисты конкурса "Культурная столица года"

В Московском пресс-центре ТАСС 27 июня прошло оглашение списка финалистов первого сезона федерального конкурса "Культурная столица года". В пресс-конференции приняли участие депутат , глава оргкомитета конкурса и директор фонда "Культурная столица" Александр Протасевич.

Названы города-финалисты конкурса "Культурная столица года"
© Российская Газета

Николай Новичков рассказал о том, что, хотя до этого конкурс проводился в некоторых из российских регионов и федеральных округов, в этом году соревнование за звание культурной столицы года впервые вышло на федеральный уровень.

- Идеология конкурса крайне проста - мы хотим нащупать амбиции наших городов. В России тысячи городов разных размеров, у них совершенно разные судьбы, специализации, жизненные миссии. Мы хотим вместе с городскими командами поговорить о том, какую роль города будут играть в жизнях наших граждан. Городам необходимо быть устремленными в будущее, обладать миссией, - поделился политик.

По словам Новичкова, при определении культурной столицы, экспертная комиссия конкурса опиралась на наиболее широкое понимание слова "культура". "Для нас культура - это не только искусство, но также и цивилизационная основа нашего существования, и в идеологии конкурса был заложен межотраслевой компонент развития", - отметил политик.

Вид на . Фото: iStock

Александр Протасевич поделился подробностями отбора городов-финалистов. Изначально в конкурсе приняло участие 50 поселений, но до этапа рассмотрения итоговой заявки дошло только 19 городов. Это неудивительно, ведь эксперты оценивали города по 12 основным факторам, среди которых были уровень развития архивов и историко-культурного наследия, материально-техническая обеспеченность, вклад в духовно-нравственное совершенствование жителей, уровень инклюзивной доступности.

Особенные трудности у участников конкурса, по словам Протасевича, возникли с территориальным маркетингом - современным российским городам до сих пор сложно продвигать себя на внутреннем рынке.

- Отдельное уважение хотелось бы выразить городам, которые, не являясь административными центрами, сумели подать заявки - это и , - подвел итог Протасевич.

После рассказа об этапах конкурса участники пресс-конференции, наконец, перешли к торжественной части - был озвучен список городов-финалистов конкурса. На звание культурной столицы будущего года претендуют Грозный, , Нижний Новгород, , , , и .

Уже этой осенью будет определен победитель. Город, который будет удостоен почетного звания, весь следующий год будет представлять обширную культурно-просветительскую программу, что, несомненно, повысит и его туристическую привлекательность, и даст жителям возможность с гордостью сказать: "Я живу в !"