Войти в почту

В Госдуме предложили россиянам самостоятельно выбирать дополнительные дни отдыха

Дискуссия о том, когда у россиян все-таки должны быть длинные выходные - в январе или мае - возобновилась после того, как минтруд представил календарь праздничных дней на 2024 год.

В Госдуме предложили россиянам самостоятельно выбирать дополнительные дни отдыха
© Российская Газета

Напомним, что ведомство предложило сохранить длинные январские праздники. Так, новогодние каникулы продлятся 10 дней - они начнутся 30 декабря 2023 года и закончатся 8 января 2024 года.

В феврале и марте будет по три выходных - с 23 по 25 февраля (по случаю Дня защитника Отечества) и с 8 по 10 марта (в честь Международного женского дня). Далее предполагается сделать два периода с длинными выходными - по 4 дня - первый в честь Первомая начнется с 28 апреля по 1 мая (2 мая - на работу). При этом суббота - 27 апреля - станет рабочей. Вторые длинные майские выходные в честь Дня Победы запланированы на период с 9 по 12 мая. В июне будет только один дополнительный выходной - 12 июня, когда празднуется День России. Это будет среда. День народного единства в ноябре выпадает на понедельник, поэтому нерабочими будут 3 и 4 ноября. Суббота, 2 ноября, станет рабочей.

Еще одной рабочей субботой будет 28 декабря 2024 года. Зато новогодние каникулы 2024-2025 годов начнутся уже с 29 декабря (воскресенья). Нерабочими станут 30 и 31 декабря 2024 года.

Получается, что майские праздники опять будут делиться на два периода. Но многие россияне явно не будут спешить выходить на работу 2 мая. Предпочтут взять отгулы или дни отпуска, чтобы уехать на дачи. Поэтому к полноценной работе страна вернется не раньше середины мая.

- Дискуссия о том, когда уходить на каникулы - в январе или мае - продолжается уже более 10 лет. Универсальную формулу, на наш взгляд, предложил Жириновский: 31 декабря, 1,2 и 3 января должны оставаться выходными, а остальные дни из новогодних каникул граждане могут использовать по своему усмотрению - отгулять зимой или в другое время, - подчеркнул в беседе с "Российской газетой" глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В то же время он подчеркнул, что излишнее количество выходных будет тормозить развитие экономики. Ведь это всегда нагрузка на бизнес. Нерабочие праздничные дни по закону оплачиваются. Продукция же в это время не производится.

- Проект нового календаря рабочих и праздничных дней построен на основе критериев, которые заложены более 20 лет назад. Во-первых, это максимально возможное сокращение издержек для работодателей, которые могут возникнуть из-за частых перерывом в рабочей неделе. Например, сегодня работаем, завтра празднуем, послезавтра снова на работу, а потом опять празднуем. Поэтому минимальный разрыв между праздничными днями должен быть два- три дня,- отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Во-вторых, это перенос части праздничных дней с одного периода на другой в целях выравнивания планомерной производственной нагрузки.

- То есть компенсируем укороченную рабочую неделю удлиненной или сокращаем при возможности число праздничных дней в одном месяце за счет переноса и присоединения к более коротким праздничным дням в другом месяце. С 2005 года была дополнительно введена практика публикации переноса праздничных дней за полгода до начала нового рабочего года. Это было дополнительным удобством для работодателей: они могли заранее планировать производственный процесс и рассчитывать потребность в трудовых ресурсах, - уточняет эксперт.

Теперь эта практика устоялась.

Понятно, что при любом планировании будут несогласные. Кого-то не устроит удлиненная неделя, кого-то наоборот укороченная. Но в целом разработанные подходы учитывают интересы большинства компаний из разных отраслей.

- Кстати сказать, что практика переноса праздничных дней, попадающих на выходные, это наша уникальная разработка. В других странах праздники строго празднуются в свою дату. Так, что нам в этом смысле повезло, - констатирует Сафонов.

Инфографика "РГ"/ Анастасия Купреенко