Юрист Колобов напомнил, как часто мигранты должны сдавать отпечатки пальцев

«Вечерняя Москва» продолжает отвечать на вопросы читателей, касающиеся миграционной политики и межнациональных отношений.

Юрист Колобов напомнил, как часто мигранты должны сдавать отпечатки пальцев
© Вечерняя Москва

Как часто мигранты, приезжающие в Москву, должны сдавать отпечатки пальцев и медицинские анализы и касается ли это детей?

Юрист Московской коллегии адвокатов Антон Колобов поясняет:

— Согласно ФЗ № 274 от 01.07.2021, сдавать биометрические данные нужно один раз. Тем, кто приехал на работу, это нужно сделать в течение 30 дней после въезда в РФ. А тем, кто прибыл не в связи с работой, — в течение 90 дней после въезда. А вот медосмотр нужно проходить ежегодно. По закону сдавать отпечатки пальцев не нужно детям до шести лет и гражданам Республики Беларусь, а также гражданам других государств, у которых уже оформлено разрешение на временное пребывание или вид на жительство.

Правда ли, что недавно принят закон, позволяющий мигрантам встать на миграционный учет без собственника, если есть договор аренды?

Юрист Московской коллегии адвокатов Антон Колобов рассказал, что в апреле этого года приняты поправки в миграционное законодательство, которые вступят в силу с 26 октября 2023 года. Согласно ФЗ № 155 от 28.04.2023, если меж ду иностранным гражданином и принимающей стороной заключен договор найма жилья, то иностранец представляет в орган миграционного учета — лично либо в электронной форме — уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место своих детей до 18 лет, указанных в договоре найма жилого помещения. При этом к уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания прилагается копия договора найма жилья, а также документы, подтверждающие родственные отношения, если речь идет о детях. Затем собственник жилья подтверждает свое согласие на проживание там иностранца через портал «Госуслуги», и все — иностранца регистрируют.

Насколько сейчас распространен в мире русский язык?

Лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз пояснил:

— Данные различных международных организаций по этому поводу разнятся. По одним, русский язык по числу носителей на пятом месте, по другим — на 7–8-м. В любом случае он стабильно входит в число наиболее распространенных в мире. И если, например, в странах Средней Азии число носителей русского снижается, то, скажем, в Турции, Египте, Таиланде, куда мы ездим отдыхать, растет. Поэтому нужно укреплять международные связи, приглашать иностранцев на учебу и работу.