Войти в почту

Российские вузы наращивают взаимодействие с работодателями

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило двенадцатый рейтинг 100 лучших вузов России. Сильнейшим университетом страны вновь признан МГУ им. М.В. Ломоносова, на второй позиции расположился МФТИ, замкнул тройку призеров Санкт-Петербургский государственный университет. В верхней части списка наиболее заметными событиями стали возвращение МГТУ имени Н.Э. Баумана в топ-5, а также вхождение в первую десятку Уральского федерального университета.

Российские вузы наращивают взаимодействие с работодателями
© Российская Газета

Прогресс Бауманки связан с повышением оценки вуза по направлениям "сотрудничество с работодателями" и "научные достижения", а на продвижение университета из Екатеринбурга повлиял рост финансовых показателей и повышение цитируемости научных работ.

Лидерами рейтингов RAEX, как правило, становятся вузы, обеспечивающие наилучшие условия для получения качественного образования - этот фактор имеет самый большой вес в итоговой рейтинговой оценке (50 процентов). Победителями субрейтинга в области образовательной деятельности в 2023 году стали МГУ, МГИМО и МФТИ, помимо них еще пять лидеров списка сумели войти в топ-10 итогового рейтинга.

На рынке труда выросла востребованность выпускников социогуманитарных вузов

Субрейтинг по уровню научно-исследовательской деятельности отражает высокую конкурентоспособность ведущих региональных вузов. Тройка призеров, впрочем, осталась за представителями двух столиц: следом за МГУ и МФТИ расположился Университет ИТМО. Среди региональных вузов наиболее высокую оценку получили два вуза Томска (ТГУ и ТПУ), а также Новосибирский государственный и Казанский федеральный университеты.

Что же касается востребованности выпускников на рынке труда, то очевидного прогресса по этому параметру достигли вузы социогуманитарного профиля. Так, в топ-10 соответствующего субрейтинга вошли РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый университет и МГИМО.

Международная панорама

Рейтинги RAEX на протяжении многих лет фиксировали рост показателей, характеризующих международную деятельность вузов. Однако в 2022 году стало понятно, что из-за геополитических изменений подобный тренд вряд ли удастся сохранить, по крайней мере на ближайшие годы. В зоне риска оказались показатели студенческой мобильности, а также библиометрические параметры (например, количество публикаций статей сотрудников университетов). Оправдались ли эти прогнозы?

В действительности количество научных публикаций в расчете на вуз за год снизилось незначительно - с 2,8 тысячи до 2,7 тысячи (учитывались публикации за пятилетний период, индексируемые в базе Web of Science Core Collection). Что же касается показателя "доля иностранных студентов", то, как и прогнозировал RAEX, провала не случилось. Основной контингент зарубежных обучающихся прибывает в Россию из стран постсоветского пространства, а также Китая, Индии и Египта. В итоге, по данным рейтинга RAEX, средняя доля иностранных студентов в топ-100 вузов России не снизилась, а даже несколько увеличилась - с 12 до 12,3 процента.

В большинстве региональных вузов из первой сотни рейтинга - у 68 процентов участников - значение показателя выросло. Вместе с тем динамика в ведущих университетах Москвы оказалась скорее отрицательной (рост наблюдался только у четырех столичных университетов из первой двадцатки рейтинга). Разница между Москвой и регионами объясняется оттоком иностранных абитуриентов из ЕС и других западных стран, считает директор Информационно-аналитического центра Томского государственного университета Ирина Жолобова.

Также на ситуацию влияет цена образовательных услуг - в регионах она, как правило, ниже. В ТГУ, являющемся одним из самых интернациональных университетов из списка RAEX-100, численность иностранных студентов в 2022 году возросла почти на 20 процентов. Положительная динамика достигнута за счет Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Египта. В Уральском федеральном университете заявили о росте численности иностранных студентов по итогам приемной кампании 2022 года. Среди тех, кто наращивает взаимодействие с УрФУ, - страны арабского мира, Латинской Америки, Шри-Ланка. При этом основные стратегические партнеры университета не изменились - это страны СНГ, ЮВА, Китай и Индия.

Программы двух дипломов меняют европейский вектор развития на азиатский

Что касается программ двух дипломов, осуществляемых с зарубежными университетами, то можно отметить смещение европейского фокуса на азиатский. Многие программы со странами ЕС были приостановлены или закрыты, и в первую очередь это затронуло ведущие вузы России из верхней части рейтинга RAEX-100 (НИУ ВШЭ, СПбПУ Петра Великого, РЭУ им. Г.В. Плеханова, СПбГЭУ и др.). При этом представители многих российских университетов сообщили, что сейчас идет активная работа по заключению договоров о сотрудничестве с вузами дружественных стран. Например, УрФУ совместно с Тайюаньским технологическим университетом открыл первую программу магистратуры на английском языке - "Интеллектуальные городские энергетические системы". В среднем по участникам RAEX-100 доля обучающихся по программам двух дипломов студентов за год сократилась с 1,55 до 1,29 процента.

Что в плюсе

Наибольшего прогресса за прошедший год российские вузы достигли по двум финансовым показателям, имеющим отношение к науке и сфере дополнительного образования. Один из самых динамичных параметров - объем бюджета, привлеченного на НИОКР: в среднем по участникам рейтинга показатель вырос на 20 процентов. Главным образом такой результат объясняется действием программы "Приоритет-2030", которую называют беспрецедентной по масштабам поддержки университетов. Участники "Приоритета" в 2022 году получили значительно больше средств на научные исследования, чем годом ранее: 64 вуза, входящие в топ-100 рейтинга, сумели нарастить объем НИОКР на 24 процента. С другой стороны, вузы, оставшиеся за бортом госпрограммы, в среднем снизили объемы НИОКР на 3 процента. В процентном отношении лидерами роста стали технические вузы, увеличившие НИОКР более чем в два раза - МГТУ "СТАНКИН", Новосибирский государственный технический университет и РХТУ им. Д.И. Менделеева. У УрФУ показатель вырос почти на треть. "Растет объем заказов от наших индустриальных партнеров, - комментирует ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Скажем, при строительстве или модернизации производственных мощностей. Также налицо большой спрос на изделия, которые ушли с нашего рынка - и мы делаем свой вклад в решение задачи импортозамещения".

Еще одним параметром, по которому за год был зафиксирован впечатляющий рост, стал объем средств, привлеченных благодаря программам дополнительного профессионального образования. У участников RAEX-100 совокупный объем вырос на 58 процентов, а локомотивом роста стала Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. "С рынка ушли иностранные компании. Однако развивается активное сотрудничество с российскими организациями, как с коммерческими компаниями, так и госсектором. Госсектор сейчас очень активен", - комментирует директор Центра развития карьеры РАНХиГС при президенте РФ Анна Евсюкова.

Сближение вузов и работодателей - необходимое условие для ответа на новые вызовы, стоящие перед страной. По словам первого проректора РТУ МИРЭА Николая Прокопова, университет совместно с работодателями открыл 44 базовые кафедры, в том числе в таких организациях, как "Российские космические системы", НПО "Алмаз", холдинг "Росэлектроника", ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Сотрудники этих предприятий регулярно ведут мастер-классы, проводят промышленные экскурсии, ярмарки вакансий, предоставляют студентам возможности для прохождения практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства.

Социальный тренд

Рейтинги RAEX последних лет фиксируют укрепление позиций вузов, связанных с социально значимыми специальностями - медициной, педагогикой и сельским хозяйством. В 2023 году тенденция сохранилась: доля таких вузов в сотне лучших впервые превысила четверть и составила 28 процентов, при этом подавляющее большинство социально значимых вузов продемонстрировали положительную динамику. Наиболее заметными игроками на этом поле являются медвузы - в рейтинг 2023 года вошло 18 медицинских университетов (в прошлом году -15). Их сильными сторонами на фоне конкурентов являются высокая кадровая обеспеченность и сравнительно высокий уровень финансирования.

Говоря о социально значимых вузах, нельзя обойти стороной и их болевые точки. Одна из них - недостаточно высокий уровень подготовки зачисленных абитуриентов (в большей степени это относится к сельскохозяйственным и педагогическим вузам). Ситуация усугубляется тем, что при наборе студентов по этим направлениям широко распространено целевое обучение, доступное выпускникам школ с невысоким уровнем подготовки. Такое положение дел не устраивает ни работодателей, ни университеты, ни государство. При этом качественная подготовка учителей, врачей и работников сельскохозяйственной отрасли является стратегически важной задачей. Устранить несовершенство механизма целевого приема в вузы призван ФЗ от 14.04.2023 № 124-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ", вступающий в силу с 1 мая 2024 года.

Ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100 зафиксировал усиление позиций медицинских, педагогических и сельскохозяйственных вузов

Необходимость наведения порядка в области целевого приема вполне понятна. Сегодня абитуриентам сложно найти информацию о том, каким организациям нужны студенты-целевики - в России нет единой базы, содержащей данные о потребностях работодателей. Из-за такой непрозрачности круг потенциальных целевиков весьма узок - ими могут стать только те молодые люди, которые знают о существующих вакантных местах по линии того или иного работодателя. Следствие этого - отсутствие здоровой конкуренции при поступлении на "целевые" места.

Благодаря новому закону все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер. Абитуриенты смогут заблаговременно узнавать о требованиях к кандидатам и условиях, которые готов предложить работодатель. В законе прямо прописано: заказчики будут обязаны размещать заявки на единой цифровой платформе "Работа в России". Эта информация будет доступна всем потенциальным соискателям, так что конкурс на целевые места, как ожидается, вырастет.

Комментируя принятый закон, председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал: главное - чтобы будущий специалист после обучения пришел на работу, к которой его готовили. "Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная зарплата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона, - а региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион, - заявил Володин. - Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования, будет решена".

Опрошенные RAEX сотрудники вузов положительно отозвались о планируемых изменениях. По словам завкафедрой педагогики и современных образовательных технологий Государственного университета просвещения Натальи Горловой, теперь при заключении договоров повысится ответственность с обеих сторон - как работодателя, так и студента, который берет на себя обязательства хорошо учиться, приобрести нужные квалификации. Преимущества нового порядка - поддержка студента в период обучения и после трудоустройства, прохождение практики в организации-нанимателе, гарантии приобретения служебного жилья на определенных условиях. Важно, что у заказчика будет возможность расторгнуть договор в случае, если обучающийся добросовестно не осваивает образовательную программу, отмечает начальник управления "Приемная комиссия" РЭУ им. Г.В. Плеханова Аюрика Батуева. Однако, продолжает она, эта норма носит необязательный характер и предусматривается договором по соглашению сторон.

Справка

Рейтинги вузов RAEX публикуются ежегодно, начиная с 2012 года. При подготовке используются статистические показатели (данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников), а также результаты опросов свыше 120 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

В 2023 году в анкетировании приняли участие 212 университетов. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга.

Рейтинг вузов России RAEX успешно прошел международный аудит IREG Observatory, крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов.

Источник: рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Источник: рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Источник: рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Источник: рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Инфографика "РГ" / Марина Шиканова

Инфографика "РГ" / Марина Шиканова

Инфографика "РГ" / Марина Шиканова