Экс-министр труда: COVID-19 - стихийное бедствие, которому мы неплохо противостояли

Заслуженный экономист России, завкафедрой труда и социальной политики , экс-министр труда и соцразвития РФ считает, что потери российской экономики от коронавируса могли быть гораздо больше.

Экс-министр труда: COVID-19 - стихийное бедствие, которому мы неплохо противостояли
© Свободная пресса

Так он прокомментировал оценку экономического ущерба от коронавируса в прошлом году в 1,6 триллиона рублей.

По мнению Калашникова, из ковидной ситуации с точки зрения экономики Россия вышла достаточно хорошо.

«Потери могли быть значительно больше. Дело в том, что ограничения совпали с той перестройкой экономики, которые испытывала страна – это и «узаконивание» дистанционных форм занятости, и наведение порядка в минимизации расходов. Много чего принудительно принес ковид, но они [ограничения] стали передовыми. Даже психологически люди освоили много новых моделей поведения, которые соответствуют сегодняшнему дню», - рассказал Калашников в беседе с НСН.

При этом он подчеркнул, что Роспотребнадзор – это не та организация, которая может дать объективную расчетную оценку потерь.

«Это должен сделать , потому что это многомерная система. Они могут посчитать затраты на лекарства, медицинское обслуживание. Затраты – это плохо, но то, что они были не бессмысленны, не говоря о том, что они спасли многие жизни, то это окупается. Будем считать, что ковид - это стихийное бедствие, которому мы неплохо противостояли», - подытожил экономист.

Ранее вирусолог, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ заявил, что новый опасный штамм ковида может появиться не ранее чем через шесть лет.