Войти в почту

Новое исследование ученых: почему бедные болеют чаще

Быть бедным вредно для здоровья. Чем ниже доходы, тем чаще люди жалуются на всевозможные болячки. К такому выводу пришли ученые Лондонского университета, проанализировав результаты множества исследований, в том числе данные ежегодного опроса Гэллапа (GWP) за 10 лет, в котором приняли участие 1,3 млн человек из 146 стран.

Новое исследование ученых: почему бедные болеют чаще
© Российская Газета

Грусть-тоска меня съедает

Нет ничего удивительного в том, что богатые дольше сохраняют здоровье по сравнению с малоимущими. Хотя бы потому, что у них лучше доступ к последним достижениям медицины, меньше бытовых забот и больше возможностей качественно отдыхать и заниматься спортом.

Но, оказывается, все не так просто. Неожиданное наблюдение, которое сделали ученые: в благополучных странах, где низшие социальные слои имеют возможность нормально питаться и лечиться, все равно наблюдалось такое же расслоение. Значит, оценка собственного здоровья и болевые ощущения, на которые жалуется человек, зависят не только от величины его дохода, но и от места в социальной иерархии.

"Это первое исследование, которое показало, что психологические факторы, связанные с хорошо известным феноменом социального сравнения, могут влиять на физическую боль людей", - поясняет автор исследования доктор Лусия Маккиа.

Проще говоря, причиной бесконечных болячек могут быть негативные эмоции, связанные с депривацией (невозможностью удовлетворить какие-то свои потребности) и ощущением невозможности повысить социальный статус. Человек опускает руки, погружается в депрессию. Он смотрит на мир в деструктивном ключе, испытывая чувство несправедливости и зависти к более удачливым (или более талантливым?). Все это неизбежно отражается и на физическом самочувствии.

"Эффективная политика перераспределения доходов могла бы помочь выровнять социальную иерархию и уменьшить влияние ранга дохода на физическую боль", - делают вывод авторы исследования.

И все же интересно узнать: может ли человек, не добившийся большого успеха и сверхдоходов, тем не менее оставаться здоровым и счастливым? Ведь, в конце концов, таких большинство. С другой стороны, богатые тоже плачут: у них свои проблемы и свои болезни.

По мнению экспертов "РГ", многое, если не все, зависит от отношения человека к жизни и умения радоваться тому, что есть, не страдая из-за "журавля в небе".

, завкафедрой психиатрии Мединститута имени :

- Успешные люди, как правило, имеют более жесткий характер, они прагматичны, не склонны к самокопаниям - такие личностные качества позволяют им строить бизнес и богатеть. Более мягкие и эмоциональные люди не столь уверены в себе, им сложнее добиться успеха, а неудачи они воспринимают острее и болезненно реагируют на стресс. Люди этого типа могут гипертрофировать малейшие неприятные телесные ощущения. По сути, человек сам себя накручивает, потому что сосредоточен на себе, своей неудовлетворенности жизнью. То есть наше психическое состояние самым тесным образом влияет на чувствительность к болям и болезням.

Что с этим делать? Прежде всего осознать и принять себя. дает определение, что такое здоровье: это состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Видите, психическое благополучие - ключевой элемент. Если человек это осознает, он сможет найти, чему радоваться в этой жизни, не оглядываясь на других. Кто-то идет в клуб, кто-то на пробежку, кто-то в лес за грибами. И не важно, сколько зарабатываешь. При этом, конечно, ключевое правило - заботиться о здоровье. Если не озаботитесь, станете моими пациентами. Либо все в жизни посыплется.

Эмоциональное выгорание - это плата за свои нереализованные жизненные ожидания

Кстати, хотя на этот счет нет официальной статистики, но и богатые страдают от депрессий. Из-за больших возможностей у них и больше ожиданий от жизни, а спектр получения удовольствия уже. Условно говоря, богач наслаждается не тем, насколько красиво море, а тем, что у него самая большая яхта. И если у кого-то окажется длиннее и круче, это уже провал. Не случайно в среде этих людей, у которых, казалось бы, есть все, столь распространены и алкоголь, и наркотики.

, руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии:

- У блогеров популярно понятие "суперфуд" - продукты, которые особенно благотворно влияют на организм. Все они довольно дорогие. Значит ли это, что если у вас скромный достаток, вы не в состоянии обеспечить себе здоровый рацион? Разумеется, нет. Практически любому суперпродукту можно найти адекватную замену. Возьмем дорогой лосось. Это рыба-чемпион по содержанию нужных нам веществ. Но есть много видов рыбы, которые не уступают ему по составу и тоже вкусны, но намного дешевле: скумбрия, сельдь, сардины иваси, да любая рыба из холодных морей. Кстати, совсем не факт, что лосось окажется полезнее: его сейчас выращивают искусственно. Мне приводилось видеть каталог: цвет от бледно-розового до красного в зависимости от того, сколько каротиноидов добавляли в корм, но в целом такая рыба беднее полезными веществами по сравнению с дикой, выловленной в море.

Еще пример. Оливковое масло. Спору нет, отличный продукт. Мы традиционно налегаем на подсолнечное масло, у него несколько иной состав. Но зато у нас есть льняное масло, и если комбинировать его с подсолнечным и другими доступными растительными, результат для здоровья будет не хуже. Дорогую киноа можно, не сомневаясь, заменить гречкой, овсянкой и пшеном. Черный дикий рис ничем особо не превосходит бурый и даже очищенный, разве что в черном побольше пищевых волокон. Дефицитные ягоды годжи не лучше нашего родного шиповника и смородины. Думаю, принцип понятен.

Главное, что я хочу сказать: секрет здорового рациона - сократить до минимума продукты с избытком жира, сахара и соли и питаться максимально разнообразно. Это зависит исключительно от нашего желания, а вовсе не от величины доходов.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова:

- Безусловно, социальные факторы оказывают влияние на то, будет ли придерживаться человек принципов здорового образа жизни, тем самым сохраняя здоровье и продлевая активное долголетие.

Не случайно бытует мнение, что "все болезни от нервов" - источником многих из них становится психоэмоциональное выгорание. Иногда в опросах люди подменяют эмоциональное выгорание и болезни, связывая их в единый клубок проблем. Действительно, люди с синдромом эмоционального выгорания чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И уровень дохода здесь совершенно не причем, можно быть богатым и тоже "плакать". Тут, скорее, можно попробовать найти взаимосвязь интеллекта и эмоционального выгорания.

Выгорание - плата не за сочувствие людям, а за свои нереализованные жизненные ожидания, а они возникают независимо от возраста и социального статуса. Ощущение бесцельности и бессмысленности начинает определять общую картину жизни человека, приводя к неврозам. Выгорание связано с состоянием внутреннего конфликта в таких жизненных сферах, как "любовь", "уверенность в себе", "независимость в поступках и действиях".