Социологи заявили о рекордно высоком уровне сплочения российского общества за всю историю

Уровень сплочения российского общества сейчас выше, чем когда бы то ни было в новейшей истории. В главных вопросах оценки СВО и внешних угроз россияне едины во мнениях. Таковы данные всероссийского опроса Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Главные выводы исследования на площадке Всероссийского экспертного форума представил директор по политическому анализу ИНСОМАР, эксперт НОМ .

Видео дня

Те настроения, которые сейчас преобладают в обществе, социологи называют «эффектом объединения вокруг флага». «В ходе проведения опроса 54% респондентов ответили, что могут назвать российское общество как «скорее сплоченное», – сообщил социолог.

Мнения о разобщенности, по данным Потуремского, чаще звучали среди молодых людей 18–29 лет и жителей Центрального федерального округа, говорится в сообщении на сайте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Как сообщил эксперт, точками консолидации общества на сегодняшний день являются: одобрение специальной военной операции, волонтерство и поддержка мобилизованных. Серьезным фактором консолидации, также фиксируют социологи, является и антироссийская политика Запада. «Граждане чувствуют наличие серьезных враждебных действий против себя. Все понимают, что нам противостоит не братский народ, а коллективный Запад», – подчеркнул Потуремский.

По данным ИНСОМАР, 57% респондентов (против 5%) уверены в широкой поддержке СВО среди своего окружения. «Мы задавали такой вопрос, который заставит человека встать в экспертную позицию, отрефлексировать свой социальный опыт», – акцентировал внимание Потуремский.

Интересны стали и другие показатели исследования: 48% россиян ответили, что их жизнь совсем не изменилась с начала СВО. При этом в той или иной мере изменения в своей жизни после начала СВО заметила половина россиян (17% ответили о серьезных изменениях против 34% по этому показателю). «Нужно понимать, что на уровне семьи есть большой запрос на внутреннюю стабильность, чтобы в ближайшем круге все было хорошо», – сообщил социолог.

Говоря о процессах, которые наблюдаются на уровне региона с начала СВО, респонденты чаще всего называли сбор гуманитарной помощи для военнослужащих в зоне СВО (73%) и усиление взаимной поддержки среди людей (50%).

Как и два года назад, будущее страны россияне связывают с развитием сферы образования и здравоохранения. По данным ИНСОМАР, в пятерку главных ценностей россиян входят семья, здоровье, мир, стабильность и равенство перед законом.

Всероссийский экспертный форум открылся сегодня в . Мероприятие проводят Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), Российское общество «Знание» при поддержке . Более 200 экспертов со всей страны обсуждают главные вопросы общественно-политической повестки страны.