Войти в почту

Юлия Оглоблина: Аграриям новых регионов необходим переходный период

Аграриев ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей беспокоит земельный вопрос. Свободная продажа земли, разрешенная российскими законами, может привести к спекуляциям с сельхозугодьями на новых территориях. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина считает, что земля должна оставаться у тех, кто ее обрабатывает, и предлагает ввести мораторий до 2026 года на продажу сельхозземель в этих субъектах. Об этом она рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».

Юлия Оглоблина: Аграриям новых регионов необходим переходный период
© Парламентская газета

С риском для жизни

Новые территории, вошедшие в состав России, имеют огромный аграрный потенциал. Плодородные почвы позволяют выращивать практически любые сельскохозяйственные культуры. Однако работается сегодня на этих землях крестьянам нелегко и часто свою работу они делают с риском для жизни. «Большие площади пашни остаются заминированными, чтобы их привести в рабочее состояние, потребуется несколько лет», — сказала .

Сильно обветшала и материально-техническая база. Ведь с началом боевых действий в 2014 году на этих территориях ввели фиксированную цену на хлеб, и крестьяне имели крайне низкий доход, обновлять технику было не на что.

Есть проблемы с закупкой удобрений, средств защиты растений, посевного материала. «Сегодня крестьянским хозяйствам на новых территориях очень сложно, и они надеются на помощь и поддержку России. И эта помощь к ним уже приходит», — отметила депутат и привела в пример обращение российского селекционера-энтузиаста, который готов безвозмездно предоставить аграриям вошедших в состав России территорий высокопродуктивные семена пшеницы.

Дотации есть и будут

У Правительства есть программа развития новых территорий до 2030 года, напомнила Юлия Оглоблина. Она предписывает всем ведомствам разработать упрощенные критерии по всем программам господдержки, чтобы аграрии этих регионов смогли получать ее в полном объеме уже со следующего года.

В Луганской области очень заинтересовались начавшимися с этого года программами поддержки личных подсобных хозяйств, а также агротуризма. При этом уже с прошлого года сельхозпроизводители этих областей получают от государства погектарную поддержку. На эти цели из бюджета страны выделено два миллиарда рублей. На нынешний год запланировано еще четыре миллиарда. Работают и программга, который открывает свои филиалы на новых территориях. Активно идет аккредитация местных банков, чтобы кредитовать сельхозпроизводителей.

Все эти данные аккумулируются в отдельном департаменте спецпроектов, который сформирован в Минсельхозе. «Там, кстати, уже одобрили ряд проектов восстановления инфраструктуры на сельских территориях, и их финансирование будет учтено при выделении средств на программу комплексного развития сельских территорий», — заметила Оглоблина.

В Минсельхозе также объявили, что со следующего года для крестьян новых территорий станет доступна вся господдержка, действующая в России. Однако для этого потребуется адаптировать к российской законодательной системе местные законы. «Задача законодателей в том, чтобы это произошло плавно, без потерь и с сохранением потенциала развития для аграрного сектора новых областей», — считает Юлия Оглоблина.

Зерна полно

Пока федеральные и местные законы новых регионов сильно отличаются. «Новые правила всегда пугают, и неудивительно, что среди аграриев в новых областях растет беспокойство в связи с переходом в российское законодательство. Это для них чувствительная тема», — признала депутат. Поэтому важнейшей новеллой внесенного недавно в Госдуму законопроекта об особенностях правового регулирования сельского хозяйства в четырех новых российских регионах Юлия Оглоблина считает установление переходного периода до 1 января 2026 года. В это время на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей продолжат действовать местные законы — о формировании регионального фонда зерна, мелиорации, ветеринарии и прочие. Согласно проведенному Минсельхозом мониторингу, зерна в новых регионах собрано больше, чем нужно для обеспечения местных жителей и нужд животноводства, так что останутся немалые запасы. Чтобы крестьяне могли их продать, на новых территориях начали закупочные зерновые интервенции. А российские трейдеры для таких операций могут брать льготные кредиты. Заработал на отгрузку зерна и Мариупольский порт.

По мнению Юлии Оглоблиной, законопроект должен обрести силу закона уже этим летом и начать работать вместе с другим документом о создании на новых территориях свободной экономической зоны. Льготные налоговые режимы, которые вводятся этим документом, позволят привлечь инвесторов для восстановления разрушенной инфраструктуры и зданий.

Отпор спекулянтам

Наиболее острый вопрос для аграриев на новых территориях — о земле. Ведь прежде там продавать землю было нельзя. Но в России этого запрета нет. Продавцов оказалось пруд пруди. В основном это пайщики бывших колхозных долей. Нашлись и покупатели — крупные российские холдинги, а также латифундисты, покупающие землю для перепродажи. Земля плодородная, и цены готовы взлететь под облака. И этого очень опасаются фермеры на новых территориях.

«Фермерские хозяйства не смогут выдержать ценовую конкуренцию с крупными игроками, и плодородная земля может уйти в руки спекулянтов», — объяснила проблему Оглоблина. По ее мнению, этого допускать нельзя. Депутат направила в Минсельхоз письмо с предложением срочно наложить мораторий на сделки с сельхозземлей до 2026 года. «Пусть спекулянты поостынут, а фермеры получат возможность развивать производство», — считает Юлия Оглоблина.