В Тюменской области увеличат число трудоустроенных инвалидов

В будущем году в России вступит в силу новый закон о занятости населения, который изменит и правила квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): регионам позволят самостоятельно устанавливать квоты в зависимости от отраслей экономики, специфики муниципалитетов, численности персонала предприятий. О том, как сегодня решается проблема трудоустройства инвалидов в Тюменской области и что необходимо изменить в этой сфере, говорили на круглом столе в рамках VIII регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс".

В Тюменской области увеличат число трудоустроенных инвалидов
© Российская Газета

В Тюменской области около 35,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них работают примерно 8,2 тысячи, половина из которых - на квотируемых местах. 16 процентов заняты в сфере образования, 14 - в здравоохранении, 13 - в торговле. В бизнесе - строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и т. д. - трудится гораздо больше людей с ОВЗ, а вот в сферах финансов, обслуживания и IT их значительно меньше.

- В прошлом году уровень трудоустройства инвалидов составил 68 процентов от числа обратившихся, что вывело регион на 11 место в федеральном рейтинге. При этом по целевым показателям Минтруд РФ установил для территории другую планку - 80 процентов. Наша цель - до конца года занять работой еще 24 процента. Чтобы взять новую высоту, наметили такие подходы: привлекать к сотрудничеству социально ориентированные некоммерческие организации и креативные индустрии, а также точечно работать с муниципалитетами, их главами и предпринимателями, - перечислил задачи в этой сфере директор регионального департамента труда и занятости населения Александр Сидоров.

На деле это выглядит так: по договору, заключенному между ЦЗН и центром комплексного сопровождения инвалидов "Содействие", постоянные рабочие места до июля 2024 года получат 45 молодых людей, на 10 "особых" ставок прирастут творческие проекты Тюменского агентства развития креативных индустрий, почти 600 человек получат работу по дорожным картам, сформированным для сельских территорий. Кстати, 800 мест в счет квоты даже сейчас вакантны. Пусть некоторые шаги можно трактовать как робкие, но они, уверены в департаменте, все равно позитивны и направлены на снижение градуса напряженности на рынке труда.

- Трудоустройство инвалидов - сложный процесс. Имеется в виду не только поиск работодателя и подходящего места, но и необходимость начальной и специальной профориентации и профреабилитации, а также переподготовки, - добавил глава ведомства.

С приходом инвалидов улучшается психологический фон всего коллектива: здоровые перестают плакаться на свою якобы трудную жизнь, надоевший быт, старую машину - стыдно

По словам руководителя областного департамента образования и науки Дины Горковец, в регионе существует более 100 направлений подготовки для лиц с ОВЗ, наиболее востребованное - здравоохранение. Из 40 тысяч тюменских студентов 1,3 тысячи - инвалиды, и большинство из них предпочло поступить в медучилище или медуниверситет.

- Чтобы снять у ребят тревожность, страх перед неизвестными буднями, мы создали региональный банк видеопаспортов доступности профессий для лиц с ОВЗ. А в прошлом году открыли такое модное направление, как сурдокоммуникация, - подытожила она.

Гендиректор центра подготовки массажистов Ольга Амчевская согласна: специалист по сурдопереводу - перспективное направление, но не менее интересны массаж и косметические услуги, причем они логично укладываются в самозанятость, которая стала одним из трендов развития экономики.

- Проведя опрос, мы поняли, что инвалидам довольно сложно самоорганизоваться, многие боятся открывать свое дело из-за недостатка информации. Наши предложения - горячая линия для консультаций и единый федеральный портал с вакансиями именно для инвалидов, - заявила Амчевская.

Владислав Мельник, президент международной ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации, главный эксперт и тренер национальной сборной "Абилимпикс-Россия", уверяет: еще семь лет назад работодателей приходилось уговаривать взять на работу слепого массажиста, а сейчас на таких специалистов очередь.

- Особые люди более внимательные и ответственные. Что немаловажно, с их приходом улучшается психологический фон всего коллектива: здоровые перестают плакаться на свою якобы трудную жизнь, надоевший быт, старую машину. Стыдно это, когда рядом самоотверженно трудится лишенный зрения коллега, - рассказывает Мельник.

Его мысль подтверждает отвечающий за персонал представитель газоснабжающей корпорации Максим Бикаленко. В кол-центре компании не первый год работает Игорь Плотников, пловец, победитель Паралимпийских игр в Афинах и Пекине, чемпион мира и Европы. Не имея обеих рук, он мастерски печатает на клавиатуре ногами, общителен и оперативен. Глядя на него, и другие сотрудники меняют отношение к обязанностям и друг другу.

А на учебно-реабилитационной площадке "Тюмень-Старт" удалось вырастить пятерых наставников. Они помогают новичкам на стажировке, в адаптации и при получении первого трудового опыта, рассказала руководитель Ирина Микрюкова.

- У нас старые представления об инклюзии и совершенно новое состояние общества. Число людей с инвалидностью в мире растет, и нынешняя ситуация не улучшает, а ухудшает этот показатель… После завершения СВО нужно будет думать, где найти место бойцам. Наше желание - видеть в них активных участников экономических отношений, создателей благ и налогоплательщиков. Если регион заточен на это, он априори выиграет. Да, Тюмень идет по такому пути, но сделать нужно еще очень много: например, уже сегодня разглядеть в инвалидах тех, кто будет работать завтра, используя новые технологии, поменять отношение работодателей, ведь сейчас они часто предлагают низкооплачиваемые вакансии, а задачу по квотам, увы, выполняют по остаточному принципу, - говорит член оргкомитета национального "Абилимпикса" Наталья Крель.

По ее словам, необходима другая стратегия - выстраивание траектории от детского сада до, условно говоря, пенсии. Чтобы человек выбрал профессию, мог оставить ее, если устал или захотел попробовать новое. Надо обучать и здоровых специалистов, погруженных в тему, значит, пора вводить особые образовательные программы.

- И последнее: глухота, слепота, ментальные нарушения не приговор. Стоит относиться к инвалидам не как к людям, которых необходимо пожалеть, а как к тем, кто наравне со всеми выйдет на рынок труда, - заключила эксперт.