В Совфеде назвали регионы — лидеры по заключению соцконтрактов
Смоленская, Костромская, Саратовская и Липецкая области, а также республики Татарстан и Марий-Эл наиболее активно участвуют в программе соцконтракта, особенно по направлению трудоустройства граждан. Такие выводы содержатся в анализе эффективности программы, который подготовила Счетная палата. Об этом на круглом столе в палате регионов 22 мая рассказала зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Такой вид государственной помощи, как социальный контракт, в отдельных регионах России появился еще в 2013 году. С 2021 года соцконтракт могут заключить граждане любого субъекта РФ.
Для поддержки граждан в трудной жизненной ситуации государство ежегодно выделяет миллиарды рублей. «Так, если в 2021 году только в федеральном бюджете на это заложили 21,7 миллиарда, то уже в 2022 году — 29,9 миллиарда, — рассказала Елена Бибикова. — В 2023-2025 годах на это планируется выделить 35 миллиардов, 35,7 миллиарда и 36,4 миллиарда, соответственно».
План на этот год — минимум 250 тысяч заключенных контрактов. Только с января этим видом помощи от государства уже воспользовались 60,5 тысячи семей, рассказала сенатор.
Анализ эффективности программы провела Счетная палата. По оценкам аудиторов, соцконтракт в целом позитивно влияет на снижение бедности в стране, сообщила Бибикова, напомнив, что именно это и является главной целью проекта.
При этом самой эффективной мерой преодоления бедности в рамках соцконтракта на сегодняшний день является помощь в трудоустройстве граждан. Такой вид поддержки от государства выбирают до 40 процентов граждан. Лидеры по количеству заключенных договоров — Смоленская, Костромская, Саратовская и Липецкая области, а также республики Татарстан и Марий-Эл, отметили в Счетной палате.
Социальный контракт — это договор между человеком с низкими доходами (в том числе безработным) и местным органом соцзащиты. Согласно этому документу, власти оказывают нуждающемуся определенную помощь: оплачивают переобучение, финансируют открытие ИП, помогают в развитии личного подсобного хозяйства или выделяют деньги на текущие нужды. Взамен граждане берут на себя обязательства по улучшению своего материального положения.