Войти в почту

В Совфеде негативно оценили идею рабочей "шестидневки"

Введение шестидневной рабочей недели не соответствует принципу социального государства, считает председатель .

В Совфеде негативно оценили идею рабочей "шестидневки"
© Российская Газета

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" направила министру труда и соцзащиты предложение ввести шестидневную рабочую неделю.

В организации отметили, что в годы Великой Отечественной войны гражданам уже приходилось трудиться и по шесть, и по семь дней в неделю. Кроме того, "шестидневка" введена в некоторых азиатских странах.

"Уверен, что введение шестидневной рабочей недели не соответствует принципу социального государства", - написал Клишас в своем Telegram-канале.

В свою очередь, первый зампред комитета по экономической политике заявил онлайн-изданию "Сенатинформ", что в будущем внедрение роботов и искусственного интеллекта позволит сократить рабочую неделю.

"Я думаю, что нужна сбалансированная пятидневка, а в будущем вполне возможно и сокращение рабочей недели, чтобы люди больше занимались своими домашними делами, проводили время с семьей, занимались воспитанием детей. А на смену людям будут приходить конвейеры, роботы и искусственный интеллект. В этом направлении нужно смотреть", - сказал Абрамов.

Напомним, ранее звучали идеи о том, чтобы сократить рабочую неделю. Обсудить вариант сокращения рабочих часов в конце марта предложила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов . Она считает, что пятница могла бы стать коротким днем, чтобы работники уходили домой после обеда. О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался , выступая на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве в июне 2019 года.