Бизнес России перестал «выживать» и начал «умеренно расти» — новый индекс Института экономики роста имени Столыпина

Институт экономики роста имени Столыпина подготовил индекс состояния бизнеса и экономики в России. По результатам социологического опроса, о восстановлении спроса заявили 40,9% опрошенных предпринимателей. Почти половина (48,1%) сообщили, что планируют увеличивать инвестиции. Об этом Daily Storm рассказала пресс-секретарь института Наталья Новикова.

Бизнес России перестал «выживать» и начал «умеренно расти» — новый индекс Института экономики роста имени Столыпина
© Daily Storm

«Индекс показал, что бизнес в начале 2023 года находится в состоянии умеренного роста. Но компании жалуются на возросшие издержки, рост налоговой и административной нагрузки», — сообщила представитель Института экономики роста имени Столыпина.

О снижении спроса рассказали 35,1% предпринимателей. Уменьшать инвестиции будут 17,5% респондентов. О росте прибыльности сообщили 42,4% бизнесменов, о снижении — 37,4%.

Рост издержек за год беспокоит 44% предпринимателей. Более трети (37,6%) отметили рост административной нагрузки, снижение — только 9,2%.

Соцопрос был проведен среди 1475 предпринимателей из всех российских регионов и разных отраслей экономики. Из них 66,4% — представители микробизнеса, 20,7% — малого бизнеса, 8,5% — среднего бизнеса, 4,4% — крупного бизнеса.

Глава координационного совета Института экономики роста, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание, что мораторий на проверки оказался действенным инструментом. По его сведениям, число проверок уменьшилось с 973 тысяч в 2021 году до 226 тысяч в 2022-м. 

В Институте экономики роста имени Столыпина заключили, что после «санкционного шторма» спрос восстанавливается, предприятия наращивают инвестиции, имеют «умеренно позитивные ожидания по выручке, спросу и прибыльности». Фиксируется рост зарплат и количества работников.

Однако оценка общего состояния экономики все еще неуверенная, отметили в институте. Это должно послужить сигналом к «более интенсивной стимулирующей денежно-кредитной политике и реальной настройке финансовых рынков на цели развития экономики».

]]>