Войти в почту

В России до 90% выросло число работников, уверенных в сохранности своего рабочего места

В России стабилизировалась доля тех, кто переживает за свое трудоустройство. Если весной и летом она возрастала, то к концу 2022 года стабилизировалась. Весной 2023 года 90% работающих россиян были уверены, что они не потеряют работу в ближайший месяц, сообщает аналитический центр НАФИ. За последний год это максимальная доля после небольшого спада летом прошлого года.

В России до 90% выросло число работников, уверенных в сохранности своего рабочего места
© Российская Газета

Стопроцентную уверенность в сохранности своего рабочего места в первом квартале 2023 года выражали 43 процента россиян, что на 7 процентов выше, по сравнению с прошлой осенью.

Интересно, что в стабильности своей работы чаще уверены женщины (48% против 37% среди мужчин), люди с высшим образованием (48%) и люди с высоким уровнем дохода (52%).

Только 6% россиян считают, что потенциально могут в ближайшее время потерять работу. Этот показатель сохраняет свои значения с конца 2022 года.

Сильнее всего беспокоятся об этом трудоустроенные россияне старше 60 лет (11%).

В 2023 году выросла и доля тех, кто полагает, что в случае потери работы так или иначе найдет новое место с таким же или более высоким уровнем зарплаты - с 51 до 60%.

Наиболее оптимистична по поводу поиска новой работы настроена молодежь в возрасте 18-35 лет (71%).

"Рынок труда продолжает обретать стабильность после волнений в 2022 году, но сталкивается с новыми вызовами, - комментирует ситуацию исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. - Стоит обратить внимание на то, что поиск новой работы по-прежнему пугает многих работающих россиян, хотя многие отрасли и предприятия ощущают заметный кадровый дефицит".

По результатам совместного исследования НАФИ с Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ было выявлено, что каждое третье предприятие сталкивается со сложностями в поиске нужных специалистов (33 процента).

- Дефицит, с одной стороны, связан с отсутствием на рынке труда специалистов необходимого профиля и квалификации, требующихся на промышленных предприятиях страны, - считает Людмила Спиридонова, - а с другой стороны, с тем, что у молодых людей не сформирован запрос на получение именно таких профессий.

Также в обществе, по ее мнению, пока не развит запрос на получение дополнительного образования, смену профиля деятельности в связи с развитием новейших технологий, повышение собственных компетенций. Важно развивать систему среднего профессионального образования, делая ее привлекательной для молодых людей, развивать систему дополнительного образования, активно сотрудничая при этом с крупными работодателями и центрами занятости, и корректируя образовательные программы, считает Людмила Спиридонова.