Большинство жителей уральских городов хотят из них уехать
Жители Уральского федерального округа оказались в середине рейтинга привязанности к своей территории. В ходе исследования, проведенного Центром социального проектирования "Платформа", в регионах Юга, Поволжья, Урала и Сибири о настрое остаться в родном населенном пункте заявили лишь 38-44% опрошенных, передает "Уралинфорбюро".
Лидерами рейтинга оказались Западная Россия (ЦФО и СЗФО) и Кавказ – там 51-58% жителей готовы остаться на малой родине. Наиболее мобилен Дальний Восток, где лишь 30% не заинтересованы в переезде.
В целом потенциал внутренней миграции в России эксперты оценили как высокий – 51% опрошенных готовы рассмотреть возможность переезда при условии незначительного улучшения материальных условий. При этом мобильность сильно зависит от возраста – после 40-43 лет доля людей, настроенных на переезд, заметно снижается.
"Отток населения считается признаком слабости региональных брендов, симптомом депрессии и потери перспективы. Тезис спорный – людей в определенном месте не должно быть много или мало, их должно быть достаточно для локальной экономики. Отъезд из некоторых городов – нормальное явление, если им не нужно столько жителей (изменились технологии или логистика)", – приводит telegram-канал "Незыгарь" комментарий социолога Алексея Фирсова.
Также исследователи выясняли, насколько комфортными россияне считают свои города. Оказалось, в России есть "города-кентавры", восприятие которых сильно поляризовано и неоднородно. Самый яркий пример – Москва, которая в соответствующих рейтингах фигурирует как самый комфортный и некомфортный город России. Второе место среди самых комфортных занимает Санкт-Петербург, третье делят Сочи, Краснодар и Казань. Среди некомфортных на втором месте Челябинск и Норильск, на третьем – Воркута, Абакан и Магадан.
Год назад сообщалось, что около половины свердловчан (49%) периодически задумываются о переезде в другой регион.