Сколько человек кормят мир по подсчетам ФАО
Эти цифры опубликованы в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ключевые моменты из которого отметили журналисты портала Вusiness Мirror.
Агропродовольственные системы охватывают первичное сельскохозяйственное производство пищевых и непищевых продуктов, переработку и цепочку поставок от производителя к конечному потребителю продовольствия. Во всем мире эти системы ежегодно производят около 11 миллиардов тонн только продуктов питания и составляют основу многих экономик.
Согласно новому исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), из этих 1,23 миллиарда человек 857 миллионов работали в основном сельскохозяйственном производстве, а 375 миллионов работали в сопутствующих сегментах агропродовольственных систем.
Новые цифры, первая систематическая и задокументированная глобальная оценка такого рода, получены из ряда источников и включают широкое использование частичной или сезонной занятости в АПК.
Цифры также относятся к агропродовольственным системам, а не к секторам сельского хозяйства, что отражает растущую роль сопутствующей деятельности в обеспечении продовольствием населения мира, которое в настоящее время составляет 8 миллиардов человек и продолжает расти.
«Политика и практические программы на национальном и глобальном уровнях должны решать и решают проблемы, стоящие перед агропродовольственными системами комплексным образом, и, чтобы не отставать, данные тоже должны выходить за рамки разрозненных понятий, таких как занятость на фермах, и включать весь процесс от производства продуктов питания до переработки и транспортировки к потребителю — все, от чего зависит наша еда на столе», - сказал Бен Дэвис, директор Отдела инклюзивного преобразования сельских районов и гендерного равенства ФАО и ведущий автор отчета.
Исследование под названием «Оценка глобальной и страновой занятости в агропродовольственных системах» было опубликовано Статистическим отделом ФАО в качестве рабочего документа. Помимо группы из ФАО, в число других авторов входят Кейт Шнайдер из Школы перспективных международных исследований им. Пола Х. Нитце Университета Джона Хопкинса, Рамья Амбикапати из Департамента глобального развития Корнельского университета и Пол Уинтерс из Школы международных отношений Университета Нотр-Дам.
В исследовании применяется согласованный подход с использованием эконометрического моделирования, основанного на данных Международной организации труда и подтвержденных обследованиями домохозяйств из базы данных ФАО «Информационная система средств к существованию в сельских районах» (RuLIS), как поясняется в рабочем документе.
Наибольшее количество людей, занятых в агропродовольственных системах, находится в Азии и в Африке. Большинство экономически активного населения в странах с низким уровнем дохода, особенно в Африке, имело хотя бы одну работу или вид деятельности, связанный с АПК.
Включая соответствующую торговую и транспортную деятельность, 62 процента трудящихся Африки связаны с агропродовольственными системами по сравнению с 40 процентами в Азии и 23 процентами в Америке и 8 процентами в Европе.
В большинстве стран, по которым имеются данные RuLIS, молодежь, определяемая как люди в возрасте от 15 до 35 лет, составляет около половины всех работников агропродовольственной системы, и их доля обычно выше в пищевой промышленности и сфере услуг, относящихся к АПК.
Чем благополучнее экономика страны, тем меньше в ней доля занятых в агропродовольственных системах, пришли к выводу авторы отчета. По мере того, как страны переходят от более низких доходов к более высоким, доля рабочей силы агропродовольственных систем, непосредственно занятой в сельском хозяйстве, обычно сокращается, в то время как доля занятых вне ферм в пищевой промышленности, сфере услуг, торговле и транспорте растет.
Аналитики ФАО также отметили, что при подсчете людей, занимающихся выращиванием продукции на приусадебном участке, оказалось неожиданно много официально работающих учителей – они добавили в среднем около 24 процентов к числу тех, чьи средства к существованию сильно зависят от агропродовольственной деятельности.
«Надежные данные такого рода необходимы для обеспечения того, чтобы преобразование агропродовольственной системы создавало новые рабочие места, особенно в странах с низким уровнем доходов и большим количеством молодого населения, и делало это на справедливой основе», заключили авторы исследования.
(Источник: businessmirror.com.ph. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.