Войти в почту

В «Экспоцентре» начала работу Российская неделя высоких технологий

Российская неделя высоких технологий (РНВТ) — одно из крупнейших мероприятий в России и странах СНГ, объединяющих специалистов в области информационных технологий, навигации и телематики. Также мероприятие является важным этапом проекта «Наука-Технологии-Инновации Экспо», призванного содействовать внедрению технологических достижений в промышленное производство.

В «Экспоцентре» начала работу Российская неделя высоких технологий
© Парламентская газета

В своем приветственном слове заместитель председателя отметил важнейшую роль отрасли связи: «Это основа стратегического и технологического развития любой страны. Она стимулирует кардинальные изменения в экономике, дает мощный импульс во всех сферах и повышает качество жизни населения». Также Чернышенко назвал главные цели отрасли — сокращение зависимости от импортного оборудования, ликвидация существующих отставаний и обеспечение полного технологического суверенитета страны. Открывая выставку, депутат , заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию  сказал о том, что этот масштабный проект дает уникальную возможность собрать на одной площадке лидеров бизнеса, ведущих экспертов отрасли и представителей власти для продуктивного диалога и решения актуальных задач.

Выставка «Связь-2023» проходит при поддержке , , Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, , департамента информационных технологий . В этом году участниками «Связи-2023» стали 269 компаний, больше половины из которых российские. По словам генерального директора АО «Экспоцентр» Алексея Вялкина, выставка выросла по всем показателям — и по количеству участников, и по выставочной площади. «Интерес к выставке растет не только у российских компаний, но и у наших коллег из и , которые участвуют в выставке в этом году. Это говорит о том, что они видят перспективы российского рынка, ведь наши продукты не уступают, а в некоторых аспектах и опережают аналоги наших зарубежных коллег», — отметил Вялкин.

Впервые с 2019 года на выставке был представлен масштабный национальный павильон КНР, где более 90 компаний из КНР и Тайваня показали современные решения в сферах телекоммуникационного оборудования, инфраструктуры «Умный дом» и оборудования для беспроводных сетей, промышленной радиосвязи и кибербезопасности.

Ключевым событием РНВТ стал форум «Связь-2023», в рамках которого состоялась пленарная сессия «Информационные технологии: курс на национальные приоритеты». Мероприятие прошло при поддержке Минцифры России и Комитета Госдумы ФС РФ по науке и высшему образованию. На пленарном заседании эксперты обсудили такие вопросы, как новые механизмы поддержки ИТ-компаний, применение искусственного интеллекта в развитии промышленности, а также импортозамещение, использование отечественного ПО и другие актуальные вопросы.

В отрасли связи, как и в других важнейших для экономики отраслях, на повестке стоит вопрос импортозамещения. Об этом сказал директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Дмитрий Тур: «Одной из наиболее критичных проблем сейчас является отсутствие оборудования и программного обеспечения. Мы активно работаем над ее решением — был дан старт работе отраслевого комитета по связи, и у нас уже есть разработанные планы в этом вопросе».

Для импортозамещения, отметили эксперты, очень важна государственная поддержка бизнеса. Как отметил заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвко, российские компании за последний год включились в работу программных продуктов, но не менее важно развивать навыки по их внедрению в уже действующие крупные информационные системы. «Так было с электронным документооборотом. Нам удалось за полтора года, не отключая сервис, которым пользуется вся Москва, перевести его на российский программный продукт», — привел пример Горбатько.

Несмотря на то что задача по импортозамещению является ключевой, эксперты отмечают важность международного сотрудничества для развития отрасли. «Мы опережаем многие страны в развитии космических и атомных технологий, но нам необходимы связи с другими государствами, чтобы обмениваться новыми технологиями и развивать отрасль», — сказал Алексей Вялкин. Подтверждением этих слов стало участие замминистра по технологиям и инновациям Министерства связи Исламской Республики Иран Мейсама Абеди.