Войти в почту

В Омском регионе число безналичных расчетов – одно из самых больших по Сибири

В прошлом году в и области жители осуществили четыре десятка миллионов операций по безналу на сумму 33,4 миллиарда рублей. Это 51 процент в общем пуле операций по картам, лишь немногим ниже средней цифры по СФО (53 процента). Об этом пишет сетевое издание «Омск здесь», партнер сети TV BRICS.

В Омском регионе число безналичных расчетов – одно из самых больших по Сибири
© ТВ БРИКС

Новосибирский, Иркутский и Кемеровский регионы названы среди областей, в которых уже традиционно велик процент расчетов по безналу в Сибири. Там такие операции составляют 54 процента от числа всех произведенных. За ними следует (53 процента), на третьей позиции – и (51 процент).

Жители области и горожане чаще всего расплачиваются с помощью карты – подобные расчеты составляют 77 процентов от всего количества безналичных переводов. Для Сибири это не самая рекордная цифра, например в она равна 81 проценту, в Алтайском крае и – 78 процентам. В целом по карточным трансакциям в абсолютном объеме на первом месте – Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области.

Рост показателей по оплате безналом вызван в том числе технологическими новинками, которые предлагают разработчики банковских продуктов. Растет число пользователей СБП (Системы безналичных платежей). В Омске и области за прошлый год число подобных операций выросло в 7,5 раза по сравнению с 2021-м. В шесть раз выросли подобные операции в целом по СФО в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Лидеры по числу пользователей этого банковского продукта – и область (23 процента), а также Кемеровская и Иркутская (по 18 процентов) области. Там же чаще всего проводят P2P-переводы.

– Использование цифровых каналов для проведения повседневных операций стало давно привычными для жителей нашей области. Омичи оценили удобство и простоту работы сервиса переводов по номеру телефона через СБП, о чем говорит более чем семикратный рост объема таких операций. При этом традиционная оплата по картам остаётся самой популярной транзакцией, омичи предпочитают безналичный расчет даже за небольшие покупки, – прокомментировал управляющий одного из крупных банков в Омской области .

Фото: