Войти в почту

Исследование показало, что разногласия по поводу денег чаще случаются в молодых семьях

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Напряженность в отношениях, вызванная несовпадением позиций партнеров по вопросу денежных трат и сбережений, возникает чаще, когда супруги еще молоды, и снижается по мере обретения жизненного опыта. Такие данные приводятся в первом выпуске серии научных докладов факультета социальных наук НИУ ВШЭ "Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения" (есть в распоряжении ТАСС).

Доклад подготовлен лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ под руководством первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Согласно исследованию, среди тех, кто указывает на наличие разногласий, почти две трети (63%) - люди в возрасте до 44 лет и лишь 37% - в старших возрастных группах. Одними из основных источников конфликта супругов выступают деньги и разрыв в коммуникации по денежным вопросам, подчеркивается в докладе.

Как отмечается в научной работе, "из 1 214 опрошенных, состоящих в официальном браке или неформальных партнерских отношениях (61% выборки), более половины (58%) отрицали наличие финансовых разногласий, а 39% заявили, что разногласия имели место. В 45% семей, где расхождения во взглядах по вопросу денег были, они случались часто или время от времени, а редко - у 55% семей".

Различия по полу, уровню образования, типу поселения и самооценке материального положения в данном случае оказались незначимыми, поясняют эксперты НИУ ВШЭ, подчеркивая при этом, что причины финансовых конфликтов между супругами могут быть разнообразными. "Главными, судя по всему, являются, во-первых, взятие кредитов (среди тех, кто указывает на наличие разногласий, доля новых заемщиков в 1,3 раза выше среднего уровня), а во-вторых, увеличение трат на покупки в ущерб откладыванию денег (17% среди "конфликтных" пар против 12% в среднем)", - говорится в докладе.

Опрос проводился исследовательской группой "Циркон" в октябре 2022 года по заказу НИУ ВШЭ. Для анализа были отобраны 2 тыс. анкет. Данные собирались посредством очного формализованного интервью по месту жительства респондентов. Данные опроса репрезентируют взрослое население России (18 лет и старше) по таким параметрам, как пол, возраст, тип населенного пункта и география. Структура выборочной совокупности соответствует структуре населения Российской Федерации согласно официальной статистике Росстата.