Войти в почту

Волгоградские общественные наблюдатели подвели итоги пятилетней работы

В рамках круглого стола, посвященного пятилетней деятельности института общественного наблюдения в России, эксперты Независимого общественного мониторинга и члены Общественной палаты Волгоградской области обсудили итоги работы за предыдущий период и определили пути дальнейшего развития. В ходе дискуссии был также представлен региональный опыт организации общественного контроля, который применялся в процессе проведения голосования на разных уровнях.

Волгоградские общественные наблюдатели подвели итоги пятилетней работы
© Волгоградская правда

Общественный контроль: итоги, задачи, пути развития

Деятельность института общественного наблюдения в России началась в 2018 году на выборах Президента РФ. В 2021 году состоялись первые парламентские выборы с массовым общественным наблюдением. Независимые наблюдатели регулярно участвуют в муниципальных и региональных выборах. 

Но останавливаться на достигнутом общественники и эксперты не собираются и планируют усовершенствовать свою работу за счет усиления подготовки наблюдателей, а также распространения их деятельности на все стадии избирательного процесса, начиная от выдвижения кандидатов и заканчивая подведением итогов голосования.

О дальнейших путях развития системы общественного наблюдения шла речь в докладе Ассоциации «Независимого общественного мониторинга» и на конференции, которая прошла 20 марта 2023 года по инициативе Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.

В пятницу, 31 марта, волгоградские общественники, политологи, юристы, молодые эксперты, представители регионального избиркома в рамках круглого стола обсудили основные тезисы доклада. В формате онлайн в работе экспертного совета принимал участие член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. 

– За прошедшие 30 лет институт общественного контроля в России прошел серьезный путь развития – сформированы институциональные основы, установлена законодательная база, создан работоспособный и действенный механизм общественного наблюдения, – отметил Александр Брод. – На основе принципов законности и прозрачности выстроена система, включающая совместную деятельность различных институтов гражданского общества: общественных палат, экспертного сообщества, правозащитных структур и иных организаций. Российская система общественного мониторинга и контроля носит открытый характер, она обладает способностью к постоянным изменениям, совершенствованию, формированию эффективных ответов на вызовы.

Опыт работы аккумулирован в постоянно обновляющемся методическом продукте – «Золотом стандарте» по общественному наблюдению при проведении выборов, которым активно пользуются общественники.

Независимое наблюдение на каждом этапе

Председатель Ассоциации НОМ рассказал о предложениях по развитию института общественного наблюдения, представленных в докладе. Речь идет о создании механизмов общественного контроля за дистанционным электронным голосованием, усилении качества подготовки наблюдателей, распространении общественного мониторинга не только на период голосования и подведения итогов, но и на другие стадии избирательного процесса – в период выдвижения кандидатов, их регистрации, агитации.

– Отдельная тема, которой мы занимаемся, и волгоградские эксперты тоже в этом активно участвуют – это противодействие фейкам, провокациям, деструктивным силам, которые пытаются дискредитировать российские выборы, – сообщил Александр Брод, отметив, что для Ассоциации важно услышать мнение волгоградских коллег. – У нас выстроено хорошее взаимодействие с Общественной палатой Волгоградской области, экспертным пулом. Эксперты НОМ в регионе выделяются своей активностью, профессиональной подготовкой, основательным погружением в тему. Мы надеемся, что такая активность будет только развиваться, а экспертный клуб пополняться новыми авторитетными специалистами, лидерами общественного мнения.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член исполкома ООД «Корпус «За Чистые выборы», член ОПВО Антон Лукаш назвал изменения в части присутствия общественного контроля на всех стадиях избирательного процесса революционными и отметил, что это налагает на наблюдателей очень серьезную ответственность.

– Важно также и повышение качества и уровня подготовки общественных наблюдателей, – считает Антон Лукаш. – Наступило время серьезной работы, чтобы войти в электоральный цикл 2023-2024 гг. с подготовленным пулом наблюдателей, которые смогут не только фиксировать нарушения и быть свидетелями, но и толковать, комментировать происходящие процессы. Подготовку необходимо осуществлять в том числе с опорой на «Золотой стандарт», на возможности штаба Общественной палаты, Ассоциации НОМ. Я думаю, эта задача по силам, потому что задел создан очень серьезный.

Антон Лукаш также напомнил, что Ассоциация НОМ позволяет реализовывать широкий спектр технологических инструментов общественного контроля, среди которых уникальная платформа для общественного наблюдения при использовании современных цифровых технологий и различные экспертные площадки, созданные при федеральных структурах.

– Ассоциация объединяет более 400 профильных экспертов – юристов, политологов, социологов, а также представителей гражданского общества со своей страны, участвующих как в информационном и аналитическом сопровождении выборов, так и в подготовке общественных наблюдателей для работы непосредственно в день голосования. В рамках работы Ассоциации НОМ проходит широкое взаимодействие с международным экспертным сообществом, что позволяет обеспечить максимальную открытость избирательного процесса в России, – отметил Лукаш.

Важный инструмент гражданского общества

Работа по подготовке общественных наблюдателей координируется Общественными палатами страны и региона.

– Общественная палата Волгоградской области заключила соглашение с крупнейшими общественными организациями региона и политическими партиями, изъявившими желание участвовать в общественном наблюдении, направляет и обучает общественных наблюдателей, которые дежурят на всех избирательных участках региона, – напомнила доктор юридических наук, Заслуженный юрист России, член ОП РФ, зампред ОП ВО Светлана Казаченок. – На площадке Общественной палаты региона работает штаб общественного наблюдения, где в режиме реального времени отслеживается ход голосования и, при необходимости, принимаются меры реагирования. В сложных случаях на место выезжают мобильные группы. Все данные от общественных наблюдателей, в том числе фото- и видеофиксация, направляются в Общественную палату, где формируется итоговая информация о процедуре голосования. Жалобы от избирателей принимаются по телефону «горячей линии».

Методическую помощь и содействие институту общественных наблюдателей оказывает и региональный избирком. Избирательную комиссию Волгоградской области и Общественную палату региона связывают длительное и плодотворное сотрудничество. Соглашение о взаимодействии было заключено в апреле 2017 года.

- Мы входим в большой электоральный цикл, - сообщила заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова. - В этом году в единый день голосования 10 сентября в Волгоградской области запланировано проведение выборов в 152 органа местного самоуправления. Выборы пройдут на территории 24 муниципальных районов и в 3 городских округах – Волгограде, Волжском и Камышине, где состоятся выборы депутатов городских дум.

Принять участие в выборах 10 сентября 2023 г. смогут более 1 млн избирателей Волгоградской области. Подготовку и проведение местных выборов осуществляют соответствующие территориальные избирательные комиссии.

В декабре 2023 года стартует избирательная кампания по выборам Президента России, голосование пройдет в марте 2024 года. В единый день голосования 2024 года – выборы Губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной Думы.

Важность деятельности института общественного наблюдения отмечают и представители научного сообщества.

– Наличие независимого общественного контроля за выборами с привлечением широкой сети экспертных и исследовательских организаций является признаком зрелости, открытости, демократичности и, в конечном итоге, устойчивости избирательной и политической систем, – считает эксперт Ассоциации НОМ, доктор политических наук, профессор Сергей Панкратов. – Созданная за последние пять лет модель общественного наблюдения, включающая четыре направления: видеофиксация, наблюдение на местах, публичная экспертиза и мониторинг медиасферы, позволяет практически полностью видеть информационное пространство, проверять все сообщения, своевременно реагировать. Можно сказать, что сформирована крайне неудобная для провокаторов и нарушителей среда.

Свое мнение о работе общественников в качестве наблюдателей выразили также молодые эксперты, у которых уже есть опыт работы на выборах. Так, член ВРО «Корпус «За Чистые выборы», лидер клуба молодых экспертов Волгоградской области Никита Зуев обратил особое внимание на разоблачение фейков.

– Практика показывает, что ложь конструируют по методичке – фейкометы воздействуют на психику людей через поток нечетких, не привязанных к месту, времени ситуациям, лишенных авторства фотографий, видеозаписей с перепостами и взаимной поддержки информационных помоек, – отмечает молодой эксперт. – Хочется отметить, что за прошедшие годы нормативная и методическая база изменилась в лучшую сторону, и интерес к этой деятельности среди молодого поколения растет – много моих знакомых сверстников работают в избирательных комиссиях разного уровня.

Студент волгоградского университета, муниципальный депутат первого района г. Пльзень в Чехии, член регионального клуба молодых экспертов, эксперт НОМ Якуб Зиба считает, что такой институт как общественный контроль играет важную роль в условиях информационной войны.

– Независимый общественный мониторинг наблюдает за выборами в России и других странах, дает экспертную оценку, что позволяет предвидеть ход грядущих событий, – говорит чешский депутат. – В Чехии видеонаблюдения нет, и я считаю, его необходимо ввести, чтобы предотвратить нарушения. В социальных сетях я защищаю правду о России и разоблачаю ложь и дезинформацию, которую активно распространяют чешские СМИ. Правда и объективность властей на Западе не интересуют, современная чешская власть настроена проамерикански и антироссийски. К сожалению, в ближайшее время от Чехии нельзя ожидать дружественных отношений с РФ. Молодые люди настолько подвержены пропаганде, что готовы оскорбить любого несогласного с ними человека. Эта пропаганда оставила большой след на большей части чешского общества.