Войти в почту

Боаоский азиатский форум, выбор Гондураса, поддержка молодых семей, новая эпоха профучилищ, мамина работа – смотрите «Китайскую панораму»-546

Представители 40 стран и регионов ведут диалог в рамках Боаоского азиатского форума Участники обсуждают проблемы мировой экономики и способы её развития МИД КНР высоко оценил решение Гондураса установить дипотношения с Китаем В Пекине состоялся экономический саммит в рамках форума «Развитие Китая» В провинции Хэнань внедряют новые меры поддержки рождаемости В профессиональных училищах КНР повышают качество образования В провинции Гуандун появились вакансии для молодых мам

Боаоский азиатский форум, выбор Гондураса, поддержка молодых семей, новая эпоха профучилищ, мамина работа – смотрите «Китайскую панораму»-546
© Большая Азия

Представители 40 стран и регионов ведут диалог в рамках Боаоского азиатского форума

В провинции Хайнань проходит Боаоский азиатский форум, или сокращённо – БАФ. Название мероприятия в этом году звучит как «Неопределенный мир: единство и сотрудничество для противостояния вызовам, открытость и инклюзивность для содействия развитию».

Китайская панорама-546-17.jpg

Представители государственных органов, учёные и предприниматели из более чем 40 стран и регионов обсуждают, как мировой экономике выйти из кризиса, вызванного геополитическими факторами и высокой инфляцией. Ответ, по их мнению, – заключён в названии форума: это открытость и сотрудничество.

Ли Баодун, Генеральный секретарь Боаоского азиатского форума:

«В этом году наш форум сфокусировался на наиболее злободневных проблемах развития Азии и всего мира. Форум поможет международному сообществу усилить стратегическую координацию, укрепить солидарность и сотрудничество, а также противодействовать глобальным вызовам ради всеобщего развития».

Китайская панорама-546-05.jpg

Возможности этой площадки в решении важнейших вопросов отмечают представители разных государств.

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:

«Мы надеемся, что участники форума воспользуются этой платформой для обмена мнениями, поиска путей мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества».

Китайская панорама-546-06.jpg

Юкио Хатояма, премьер-министр Японии в 2009–2010 гг.:

«Боаоский азиатский форум – платформа для диалога для всего мира. Это очень важно, ведь мы сталкиваемся с огромным количеством вызовов. И мы должны совместно работать над их преодолением».

Одним из значимых мероприятий в рамках форума стала публикация доклада об экономических перспективах и интеграционных процессах в Азии. Его составители прогнозируют, что темпы развития азиатских экономик ускорятся, их рост достигнет 4,5%. Другими темами форума стали развитие и инклюзивность, управление и безопасность, регионы и мир, современность и будущее. Главная цель обсуждений – продвигать развитие и укреплять уверенность в развитии Азии и мира.

Китайская панорама-546-04.jpg

Боаоский азиатский форум стал одной из важнейших площадок решения глобальных проблем

Боао – тихий туристический городок на острове Хайнань. Но каждую весну курорт на несколько дней превращается в деловой центр. Тысячи политиков, учёных, журналистов, предпринимателей съезжаются сюда из десятков стран для участия в Боаоском азиатском форуме. Сегодня БАФ – это важнейшая платформа для обсуждения глобальных вызовов и перспектив. А её становление началось в конце 90-х годов прошлого века. Тогда грянул азиатский финансовый кризис, понадобилась площадка для укрепления сотрудничества и совместного преодоления вызовов и угроз.

Китайская панорама-546-15.jpg

Бывший президент Филиппин Фидель Рамос предложил создать Азиатский форум – аналог швейцарского Давоса. Идею поддержали. Первый форум состоялся в 2002 году в небольшой рыбацкой деревеньке Боао в Китае. Место проведения выбрали из-за лидирующего положения КНР на международной арене, огромного потенциала китайского рынка, а также природной красоты Хайнаня. Среди основателей форума – 25 азиатских государств и Австралия, позже к форуму присоединились Израиль, Новая Зеландия и Мальдивы.

Китайская панорама-546-22.jpg

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН в 2007–2016 гг.:

«Активно озвучивая мнение Азии и развивающихся экономик, Боаоский азиатский форум доказал свою силу и жизнеспособность».

На протяжении более чем двадцати лет в Боао непрерывно внедрялись инновации, увеличивался масштаб и влияние форума. В 2005 в рамках БАФ был опубликован Доклад об экономической интеграции в Азии, который заложил теоретическую основу для этого процесса. В 2010 году на форуме опубликовали отчёт, в котором впервые упоминалась идея об 11 нарождающихся экономиках. В 2015 в рамках БАФ состоялся форум развития Азии в Макао. В 2017 году на форуме обнародовали Декларацию о содействии экономической глобализации. В 2018 году под руководством БАФ была создана рабочая группа по строительству порта свободной торговли на острове Хайнань, а в прошлом году на форуме выдвинули Инициативу глобальной безопасности.

Китайская панорама-546-29.jpg

МИД КНР высоко оценил решение Гондураса установить дипотношения с Китаем

Решение Гондураса установить дипломатические отношения с КНР – правильный политический выбор, сделанный на основе принципа «одного Китая», заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Китайская панорама-546-31.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:

«Установление дипломатических отношений – это не сделка. В последние годы ряд стран, в том числе Панама, Доминикана, Сальвадор и Никарагуа, установили или восстановили дипотношения с Китаем без каких-либо предварительных условий. То же самое касается и Гондураса. После установления дипотношений мы намерены на основе принципа «одного Китая» и в духе взаимного уважения, равенства и совместного развития активно продвигать взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и способствовать социально-экономическому развитию Гондураса на благо его народа».

Китайская панорама-546-32.jpg

26-го марта главы внешнеполитических ведомств КНР и Гондураса подписали совместное коммюнике об установлении дипотношений между странами. Таким образом, государство Центральной Америки признало существование только одного Китая и того факта, что КНР представляет весь Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.

В Пекине состоялся экономический саммит в рамках форума «Развитие Китая»

В столице Поднебесной завершился экономический саммит в рамках форума «Развитие Китая». Его участники обсудили международные связи и перспективы восстановления рынков КНР, Азии и всего мира. Глава Госкомитета по делам развития и реформ Чжэн Шаньцзе заявил на мероприятии, что огромный потенциал и уверенный рост китайской экономики открывают новые возможности для местных и зарубежных инвесторов. Расширится список доступных отраслей для иностранных инвестиций, а предприятия с внешним капиталом смогут использовать национальный режим. Также правительство будет продвигать совместные проекты в рамках программы «Один пояс — один путь».

Чжэн Шаньцзе, глава Госкомитета по делам развития и реформ КНР:

«Уверенность в китайском рынке постоянно растёт. Об этом говорит индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности, а также индекс деловой активности в непроизводственной сфере. В феврале эти показатели достигли новых максимумов за последние годы, а ожидания рынка заметно улучшились».

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристали́на Георги́ева заявила на пекинском саммите, что подъём экономики КНР даёт надежду всему мировому рынку. По оценкам главы МВФ, по итогам этого года на Поднебесную придётся около трети от глобального роста. При этом необходимо остерегаться разделения на конкурирующие экономические блоки - такая фрагментация сделает всех более бедными и менее защищёнными, отметила директор МВФ.

В провинции Хэнань внедряют новые меры поддержки рождаемости

По итогам прошлого года в провинции Хэнань впервые сократилось население после 60 с лишним лет непрерывного роста. Естественная убыль составила около восьми тысяч человек. И это лишь часть общей картины: похожую статистику можно встретить по всему Китаю. Эксперты связывают демографический спад с сокращением количества женщин репродуктивного возраста, поздними браками, трудовой миграцией и старением населения. Не менее важная причина — материальные трудности молодых родителей.

Ван Тинхао, житель городского округа Чжэнчжоу:

«Думаю, сейчас мы все испытываем слишком большое давление. В Чжэнчжоу у недавних выпускников вузов очень низкие зарплаты, а снимать жилье довольно дорого. Молодым людям трудно накопить даже небольшой капитал, это плохо влияет на отношения и брак».

Китайская панорама-546-49.jpg

Чтобы решить эту проблему, эксперты из Хэнаньской ассоциации по вопросам народонаселения предлагают создать более эффективную систему поддержки молодых семей.

Чжан Юаньчжэнь, глава Хэнаньской ассоциации по вопросам народонаселения:

«Мы должны увеличить размер материальной помощи при рождении ребёнка, гарантировать отпуск по беременности и родам и отпуск для отца. Также следует выделять больше ресурсов на поддержку детских учреждений».

Китайская панорама-546-50.jpg

Правительство КНР продолжит активно реагировать на процессы, связанные с замедлением роста населения. Уже в прошлом году Госкомитет по делам здравоохранения и другие китайские ведомства начали внедрять 20 новых инструментов поддержки семей с детьми. В частности, родителям доступна помощь в сферах финансов, страхования и налогообложения, образования, жилья и трудоустройства. В ближайшем будущем власти КНР намерены выделить больше ресурсов на решение жилищных проблем и развитие общедоступной системы услуг по уходу за детьми.

Китайская панорама-546-51.jpg

В профессиональных училищах КНР повышают качество образования

Китайские власти уделяют всё больше внимания профессиональному образованию. Его развитие помогает не только ускорить модернизацию национальной экономики, но и сохранить нематериальное культурное наследие Поднебесной. Традиционные виды искусства и ремёсел — важная часть профессиональной подготовки, которую проходят будущие воспитатели дошкольников в училище Дэхун.

Китайская панорама-546-57.jpg

Ма Вэньцзе, студентка профессионального училища Дэхун, провинция Юньнань:

«Начав изучать эту специальность, я обнаружила, что быть воспитательницей в детском саду не так просто, как многим кажется. Эта работа требует системных знаний, и она очень интересная. Здесь я могу приобрести самые разные навыки, даже научиться играть на фортепиано и азиатской флейте из тыквы».

Китайская панорама-546-61.jpg

Училище Дэхун расположено на границе провинции Юньнань и Мьянмы, поэтому оно отличается особенно высоким уровнем культурного разнообразия. Здесь преподают 46 специальностей, каждая из которых подобрана с учётом региональной специфики и потребностей населения. Например, в училище можно пройти курс по традиционной медицине народности дай — одного из китайских национальных меньшинств.

Китайская панорама-546-63.jpg

Шуан Янь, приглашённый лектор:

«Я умею применять шестьсот лекарственных трав, знаю их эффективность и правильную дозировку. Уверен, что мы сможем и дальше развивать нашу традиционную медицину, передавая эти навыки молодым поколениям».

В мае прошлого года правительство КНР изменило законодательство, чтобы повысить статус профессионального образования. Это упростило трудоустройство после окончания профучилищ.

Китайская панорама-546-65.jpg

В Китае появились вакансии для молодых мам

В Китае появились вакансии специально для молодых мам. Такая работа предусматривает график, который позволит женщинам с детьми совмещать должностные и домашние обязанности. Власти городского округа Чжуншань провинции Гуандун приняли документ, который регламентирует «мамины должности» и стимулирует компании создавать такие рабочие места.

Китайская панорама-546-69.jpg

Хэ Линчуань, сотрудница муниципального управления трудовых ресурсов и общественной безопасности городского округа Чжуншань, провинция Гуандун:

«Мы предоставляем субсидии работодателям, которые предлагают вакансии женщинам с детьми в возрасте до 12 лет. За трудоустройство на каждую такую должность предприятия могут получить 100 юаней в месяц, а также субсидию на социальное страхование в размере 300 юаней в месяц».

Такие должности предполагают гибкий график и возможность уйти домой пораньше. Для работодателей это вовсе не минус.

Китайская панорама-546-70.jpg

Чжун Цзиньсю, директор представительства в Китае компании по управлению недвижимостью:

«Такие рабочие места позволяют избегать текучки кадров, а значит, снижают нагрузку на специалистов по подбору персонала».

У Се Сяолин двое детей. Недавно она получила именно такую, «мамину» должность.

Се Сяолин, сотрудница службы поддержки клиентов компании по управлению недвижимостью:

«Эта должность даёт мне ощущение финансовой и психологической независимости. Моя семья меня поддерживает. Теперь у меня получается строить карьеру и заботиться о семье».

Китайская панорама-546-72.jpg

Общественность инициативу властей одобрила, но у многих возник вопрос: а как же папы? Сегодня они нередко берут на себя заботу о детях.

Хэ Линчуань, сотрудница муниципального управления трудовых ресурсов и общественной безопасности городского округа Чжуншань, провинция Гуандун:

«Мы также рассматриваем вариант, чтобы устроиться на должности со специальным графиком могли и папы, и даже бабушки с дедушками трудоспособного возраста».

Вопрос совместимости семьи и карьеры для женщин в Китае стоит довольно остро. Так, согласно данным Хуачжунского университета науки и техники, уровень занятости женщин в КНР снижается более чем на 6% после рождения первого ребенка, и ещё на 9% после рождения второго.

Китайская панорама-546-74.jpg

Большая Азия: главные новости