Войти в почту

Аналитик Федяков: РФ сбывает свой урожай за бесценок осенью, что влияет на цены весной

Россия продает свой собственный урожай за бесценок осенью, так как в стране не хватает фруктовых и овощных хранилищ, однако весной впадает в зависимость от импорта этой категории товаров, что повышает цены на плодоовощную продукцию. Об этом в разговоре с URA.RU заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline .

Аналитик Федяков: РФ сбывает свой урожай за бесценок осенью, что влияет на цены весной
© Ura.Ru

«Рост цен сегодня наблюдается в первую очередь в сегменте плодоовощной продукции. Этот сегмент наиболее подвержен сезонным колебаниям по ценам. Недостаточный объем фруктовых и овощехранилищ внутри страны приводит к тому, что собственный урожай сбывается за бесценок осенью, когда его огромный профицит. При этом весной мы почти полностью попадаем в зависимость от импорта», — сказал Иван Федяков.

По словам аналитика, даже картофель весной начинает завозиться в РФ из других стран. «Причем даже по таким культурам, как картофель, который прекрасно произрастает в России, в весенний период мы попадаем в существенную зависимость иногда даже до 100% от импортных поставок. Египетский картофель начинает поступать на российский рынок. Естественно, импортный картофель из-за более затратной логистики, из-за курсовых колебаний существенно дороже, чем отечественный урожай. Поэтому данная продукция более подвержена росту цен в весенний период», — уточнил собеседник агентства.

Ранее провел опрос, согласно которому почти каждый второй россиянин (47%) выразил мнение, что за последний месяц цены на основные продукты, товары и услуги росли быстрее, чем ранее. 23% респондентов уверены, что цены будут расти еще быстрее, 45% считают, что динамика роста цен останется на прежнем уровне.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!