Войти в почту

В России рекордно выросла ожидаемая продолжительность жизни

РБК ознакомилось с предварительными данными Росстата. Как пишет издание, за год показатель вырос сразу на 2,6 года. Теперь россияне в среднем живут чуть больше, чем 72,5 года. В современной России годовой прирост этого показателя никогда не превышал 1,3 года.

В России рекордно выросла ожидаемая продолжительность жизни
© BFM.RU

Аналитики связывают рекордный скачок с плохой статистикой 2020 и 2021 годов, когда из-за высокой смертности средняя продолжительность жизни снизилась. В итоге в прошлом году она увеличилась во всех регионах, кроме Ингушетии, где местные жители и так живут дольше всех в стране. Комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук, доктор социологических наук Александр Синельников:

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук, доктор социологических наук «Предполагается, что у детей, родившихся в этом году, если в течение 100 и более лет, которые потребуются, пока это поколение полностью не вымрет, в каждом возрасте будет сохраняться такой же уровень смертности, какой был в этом году, — тогда средний возраст умерших будет таким, который соответствует показателю средней ожидаемой продолжительности жизни. Можно рассчитать среднюю продолжительность жизни для реального поколения. Для этого надо проследить судьбу поколения, которое родилось сто с лишним лет назад. Статистика в нашей стране таких возможностей, к сожалению, пока не дает, потому что у нас за последние сто лет бывали периоды, когда учет смертности был неполным. Это период Гражданской войны, Великой Отечественной. Есть страны, где такие расчеты делаются, где сто с лишним лет статистический учет умерших был непрерывным. Но эти данные никоим образом не характеризуют уровень смертности в наше время. На показатель продолжительности жизни влияет и средний доход на душу населения, и распределение этого дохода на разные группы населения. Кроме того, показатель зависит от экологии, от того, какую часть смертности составляет смертность от неестественных причин: несчастные случаи, травмы, отравления. Алкоголизм, курение тоже имеют значение. Доступность медицинской помощи для всего населения. Очень негативная динамика была для этого показателя в 1990-е годы, во всяком случае, в первой их половине. А начиная с 2003 года начался рост. И вообще, у нас с 2003-го до 2019 года, за эти 16 лет продолжительность жизни увеличилась на восемь лет. То есть полгода за каждый год — это хороший прогресс».

По итогам прошлого года смертность в России, по данным Росстата, сократилась на 22%. По предварительной оценке, умерли 1 млн 900 тысяч человек. Естественная убыль населения в стране составила почти 600 тысяч, при этом данные не включают жителей ДНР, ЛНР и других новых регионов.