Войти в почту

Помощь во имя добра: пять вопросов о волонтерстве в России

Что касается России, то последние несколько лет волонтерское движение в нашей стране заметно растет. Согласно данным Росстата за 2020 год, в РФ официально насчитывалось порядка 2,7 миллиона волонтеров в возрасте старше 15 лет. И это только официальные данные. Подсчитать, сколько еще энтузиастов оказывает безвозмездную помощь, не представляется возможным.

Помощь во имя добра: пять вопросов о волонтерстве в России
© runews24.ru

КТО ТАКИЕ ВОЛОНТЕРЫ?

Собственно, термин «волонтерство» произошел от французского «volontaire» — доброволец. По сути, он означает какой-либо вид общественно значимой деятельности, которая происходит на добровольной и безвозмездной основе.

Так или иначе волонтерство существует с давних времен. Хотя бы потому, что всегда были те, кто хотел и помогал окружающим. Однако именно термин обязан своему появлению примерно XVII веку, когда он был связан с воинским призывом. Позднее, году примерно в 1755, «волонтерство» стало утрачивать исключительно милитаристское значение, и в 1844 году в Лондоне возникла первая волонтерская организация в Европе: YMCA («Юношеская христианская ассоциация»). Ее участником мог стать любой желающий, независимо от пола и социальной принадлежности.

Что касается российской версии появления волонтерства, то своего рода волонтерами можно считать людей, которые приходили в монастыри и работали там не за деньги, а «во славу Божию». Стоит отметить, что, начиная с Крещения Руси 988 года, подобный энтузиазм был весьма популярен, так как «христианская добродетель» высоко ценилась, а церковь имела большой авторитет. В тот же период начала зарождаться и благотворительность, когда при Ярославе Мудром на Руси стали появляться школы, существовавшие за счет пожертвований знатных особ.

А вот первое российское «гуманное общество» появилось в XVIII веке и обязано своему возникновению Екатерине II, которая инициировала создание целой сети детских приютов, где трудились неравнодушные добровольцы.

КОМУ ПОМОГАЮТ ВОЛОНТЕРЫ?

На самом деле, волонтеры-добровольцы помогают всем, их можно встретить абсолютно в любой сфере жизни: от приютов и больниц до государственных организаций. Однако принято считать, что существует несколько основных объединяющих разновидностей волонтерских направлений, которые получили широкое распространение не только в России, но и по всему миру. К ним относятся следующие направления:

Медицинское волонтерство. В нем участвуют врачи и люди, которые имеют или не имеют специального профессионального образования в данной сфере. Психологическое волонтерство. Эти добровольцы занимаются в том числе поддержкой и коррекцией ментального состояния нуждающихся в этом. А еще они помогают адаптироваться к новой среде. Волонтерство бытового плана. Одно из самых распространенных. Энтузиасты помогают при жизненных трудностях, в том числе в доставке продуктов, уборке по дому, доставке корреспонденции и так далее.

Педагогическое волонтерство. Безвозмездная помощь в получении определенных навыков у взрослых и детей, или, например, организации досуга. Тоже одно из популярных направлений. Поисково-спасательное. Пропавших без вести людей ищут не только сотрудники МЧС. В России существует целая сеть поисковых отрядов с серьезно-организованной структурой, которая как самостоятельно, так и при поддержке профессиональных поисковиков проводит поисковые мероприятия. Правовое. Здесь оказывается юридическая помощь, например, в защите законных интересов граждан. Зооволонтерство. Энтузиасты, которые заботятся о бездомных животных и приютах, устраивают передержки, лечение. Или, например, заботятся о животных в суровые зимы, обустраивая им места для ночлега и кормления. Гуманитарное волонтерство. Движение, которое появилось относительно недавно. Ярким примером этого является «Гуманитарная миссия Волонтерской Роты», которая поддерживается Фондом Президентских грантов. Это волонтеры, которые после спецподготовки едут со своей миссией в Донбасс. Их цель – сделать все, для возвращения освобожденных территорий к мирной жизни.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?

Кто угодно. Это может быть как один человек, так и группа людей, которых объединяют общие интересы и желание сделать мир лучше. По сути, большинство людей так или иначе уже испытали на себе роль волонтера. Собирали мусор на берегу реки, посадили парочку елей в пострадавшем от пожара лесу? Знайте, что вас уже можно считать экологическим волонтером.

Для того, чтобы официально стать волонтером, для взрослого человека нет никаких ограничений. А вот детям несовершеннолетнего возраста потребуется разрешение от родителей. Более того, рядом с ребятишками в возрасте до 14 лет на добровольческих работах должны находиться официальные представители.

Есть еще пара важных моментов: волонтерство не должно вредить нравственному развитию детей-добровольцев и, конечно же, мешать процессу обучения. Кроме того, детям запрещено осуществлять волонтерскую деятельность в ночное время, переносить тяжести, а также принимать участие в ликвидации ЧС.

Становятся волонтером однократно или вступают в одну из многочисленных волонтерских организаций, где творят добро на регулярной основе. Помогать можно в населенном пункте по месту проживания, а можно, например, на пару месяцев отправиться на Байкал расчищать мусор, оставшийся от одичавших туристов.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СОЧИ-2014 И ПАНДЕМИЯ?

После своего рода провала, которое произошло в российском волонтерстве, его возрождение началось в 1990-х годах на базе НКО. До самых 2010-х годов добровольческие инициативы в России были, скорее, локальными: энтузиасты, движимые мотивам и добра, участвовали в субботниках, приходили в дома престарелых, хосписы, или, например, посвящали себя донорству. В этот период были и исключения, к которым относились федеральные акции из серии «Всероссийская неделя добра».

Новый поворот в российском волонтерстве произошел накануне подготовки к Олимпийским играм в Сочи. В 2010 году АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к Минобрнауке с предложением серьезно заняться развитием волонтерского движение в России, и делать это на базе высших учебных заведений. То есть, в непосредственной близости к молодежи.

В итоге эта затея имела успех, и студенты охотно шли на программу подготовки волонтеров для работы на олимпийских объектах. По ходу развития движения, связанного с программой «Сочи-2014», была организована волонтерская сеть в 17 городах России, которую поддержали 25 вузов и один колледж. Все это привело к тому, что к 2016 году в волонтерстве в той или иной мере было задействовано около 24,6% россиян.

С тех пор волонтерство как явление стало набирать популярность, и уже в 2021 году только официально зарегистрированных волонтеров в России оказалось около трех миллионов человек, а число добровольцев, которые работали на базе НКО или образовательных организаций преодолело отметку 7,5 млн человек.

Сегодня в России функционирует Ассоциация волонтерских центров (АВЦ), созданная в 2014 году для сохранения наследие волонтерской программы сочинских Олимпийских игр, да и добровольческое движение в целом. В разные года Ассоциация была своего рода оператором волонтерских корпусов, которые появились в результате более чем сотни крупнейших событий в России, в том числе Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Чемпионата мира по футболу, Кубка конфедераций и других мировых спортивных первенств.

Что касается эпохи коронавируса, то в этот период во всем мире принципиально начало меняться отношение к волонтерству, в том числе и в России. В частности, стала кратно расти численность добровольцев. Также поменялось и отношение общества к волонтерам, что и продемонстрировал опрос ВЦИОМ: в 2020 году наряду с соцработниками волонтеры вошли в топ-10 героев года. Кроме того, как показали исследования, 27% россиян принципиально изменили свое отношение к волонтерам.

Свою роль, конечно, сыграли и добровольцы, которые отправлялись в опасные для жизни красные зоны – их вообще называли героями эпохи. Это были не только профессиональные медики, но и люди без специального образования, прошедшие двухдневную подготовку, которая позволяла им выполнять задачи младшего персонала.

ЧЕМ ВОЛОНТЕРСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО ЛИЧНО ВАМ?

Несмотря на все плюсы и достойные внешние намерения, волонтерство приносит пользу и самим энтузиастам. Порой они сами об этом не задумываются, но добровольчество как таковое несет в себе множество плюсов. Итак:

Благодаря волонтерству, вы волей-неволей знакомитесь и общаетесь с людьми, заводите новые знакомства и даже дружеские связи. Это действительно интересно, живо и очень полезно. Волонтеры – это люди определенного склада характера и жизненных ценностей, среди которых вы непременно найдете единомышленников. Занимаясь волонтерством, вы точно понимаете, что не зря живете в этом мире. Помощь можно оказывать абсолютно в разных направлениях и сферах жизни. Волонтеры меняют жизнь в лучшую сторону. Не зря добровольцев называют солдатами армии добра, численность которой ежедневно растет. Именно добровольцы обращают внимание общества на очевидные и важные вещи и проблемы, в том числе одиночество стариков, детей-инвалидов, проблемы лесных пожаров и бездомных животных. Волонтерство поможет преодолеть страхи и предрассудки. Оно научит не только иначе воспринимать болезни, смерти и жизни, а также и правильно и тактично общаться с теми, кто оказался в непростой ситуации и, конечно, протягивать им руку помощи. Добровольная помощь – это лучший пример для подрастающего поколения. Добро можно только привить, поэтому, когда человек с раннего возраста видит, что окружающие его люди безвозмездно кому-то помогают, то через какое-то время они начнут поступать также, воспринимая добро, как что-то абсолютно естественное.