Войти в почту

Эксперт: РФ может обеспечить себя новыми лекарствами, хотя часть испытаний приостановлена

, 14 марта. /ТАСС/. Россия может обеспечить себя инновационными лекарствами, несмотря на приостановку рядом зарубежных фармацевтических компаний клинических исследований в РФ. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей . Он прокомментировал информацию о том, что в России приостановлена треть международных клинических испытаний.

Эксперт: РФ может обеспечить себя новыми лекарствами, хотя часть испытаний приостановлена
© ТАСС

"Отказ некоторых производителей от проведения исследований на российской базе или базе других стран может иметь для весьма негативные последствия для самих производителей, связанные с потерей рынка. При этом у государства есть широкий набор инструментов - вплоть до принудительного лицензирования - чтобы обеспечить пациентов в России необходимыми инновационными лекарствами", - сказал он.

Кроме того, разрабатывается механизм проведения выездных инспекций клинических исследований, проводимых за рубежом. Такие инспекции позволят признавать результаты зарубежных клинических исследований в тех случаях, когда их проведение в РФ или странах ЕАЭС невозможно. По результатам российский регулятор сможет принять решение о регистрации такого препарата, подтверждая его качество и безопасность для пациента, отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в России созданы нормативная база и все необходимые условия для проведения клинических исследований лекарственных препаратов. Все крупнейшие мировые игроки фармацевтической отрасли об этом знают, многие из них продолжают успешно проводить в РФ свои клинические исследования.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на опрос Ассоциации организаторов клинических исследований сообщила, что из 124 международных многоцентровых клинических исследований лекарств, разрешенных Минздравом в прошлом году в России, не будут проводиться как минимум 43. Чаще всего ММКИ в России проводят зарубежные компании с целью регистрации инновационных лекарств. При этом ряд крупных международных фармкомпаний весной прошлого года объявили о приостановке новых клинических испытаний в РФ и прекращении набора пациентов на текущие исследования, напомнило издание.