Войти в почту

Екатеринбургские бариста высказались о западных санкциях: «Найти комплектующие стало сложнее»

«У нас есть итальянские и американские кофемашины. Они премиум-сегмента и делаются, как правило, под заказ. С ними и так было сложно, если ломалась какая-то деталь, то она долго шла. Так как кофемашины профессиональные, редко ломаются и не так много расходников требуется на их обслуживание», – рассказал «ФедералПресс» шеф-бариста кофеен DUO Артем. Он добавил, что есть некоторые сложности с запчастями: для американских кофемашин найти комплектующие сложнее, а вот для итальянских – проблем нет. Возросли и сроки поставок. «Это не те сложности, которые влияют на нашу работу. Сроки поставок растягиваются. Если раньше запчасти мы получали за месяц, то порой приходится ждать 2–3 месяца», – заявил Артем. Не наблюдается проблем с иностранным оборудованием в другой популярной среди екатеринбуржцев кофейне – Simple Coffee, о чем рассказал ее владелец Сергей Мокренко. «Вроде сейчас нет проблем с ремонтом машин, мы даже две новые умудрились привезти из Италии через дистрибьютора», – отметил он. Кроме того, они оценили возможность исчезновения зерен сорта арабика. По их мнению, в ближайшее время в кофейнях Екатеринбурга такое практически невозможно. «Насчет зерна тоже ничего плохого не слышал, есть запас на несколько месяцев у наших обжарщиков, обещают новые поставки. Обычно нас информируют о проблемах заранее, пока тишина», – заявил Сергей Мокренко. У сотрудника DUO на этот счет более оптимистичные прогнозы. «Могу с вероятностью 99 % сказать, что проблем с арабикой нет и что останется одна робуста. Такого ближайшие года два не будет», – прокомментировал Артем. Ранее «ФедералПресс» писал, что Свердловская область вошла в топ-5 среди регионов с самым большим количеством ресторанов и кафе. Фото: Olga Sokolova, Ольга Соколова / Global Look Press / globallookpress.com

Екатеринбургские бариста высказались о западных санкциях: «Найти комплектующие стало сложнее»
© РИА "ФедералПресс"