Не время Макрона: молодой президент в поисках передышки

32% за и 66% против — плебисцит, если бы он состоялся во Франции в последние недели зимы, не оставил бы никаких шансов главе государства Эмманюэлю Макрону. 45-летний политик спускается вниз в опросах общественного мнения уже десять месяцев, последовавших за переизбранием на пост президента в апреле 2022-го. Согласно одним опросам, в первом туре главу республики теперь вполне могла бы обойти националистка Марин Ле Пен — и по данным всех, предложенную им пенсионную реформу отвергает большинство французов: от 64 до 68%. На популярности Макрона сказывается его стремление сократить социальные обязательства государства перед гражданами, прослеживающееся еще со времен работы министром экономики у президента Франсуа Олланда. Строгий курс стоил Макрону презрительного прозвища "президента самых богатых", причем произнес эти слова его предшественник — сам Олланд.

Не время Макрона: молодой президент в поисках передышки
© ТАСС

Нужны Парижу деньги

Вспыхивавшие и гаснувшие протесты из-за пересмотра социальных обязательств — примета всего правления Макрона, начавшегося в 2017 году. Но никогда раньше 2023 волнения не переходили столь опасную черту: по сведениям МВД, на пике недавних протестов на улицы вышли 1 млн 120 тыс. человек — заметно больше, чем удавалось собирать "желтым жилетам" и даже протестующим прошлых поколений: эпохи Саркози (2010 года) и Ширака (1995-го). К широкому гражданскому возмущению манифестантов примешивается и частное личное раздражение. Макрон не устраивает тех французов, в глазах которых явные связи главы государства, кем бы он ни был, с крупным бизнесом неприемлемы.

В отличие от Франсуа Олланда, называвшего банковский капитал своим политическим "врагом", Макрон с ранних лет строил свою карьеру именно в его среде. С 2008 по 2012 год будущий государственный деятель являлся дельцом финансового рынка: работал инвестиционным консультантом в структуре мультимиллионера Давида де Ротшильда. Не достигнув 40 лет, Макрон стал миллионером сам: в 2014-м в налоговой декларации он указал сумму доходов за пять лет — €3,3 млн, не считая €200 тыс., в которые обошлась уже приобретенная к тому времени недвижимость.

С тратой этих денег связана первая заминка в начале его правления. Новая декларация — кандидата в президенты-2017 — оказалась не семи-, как ожидалось всеми, а шестизначной. Миллионы Макрона исчезли перед выборами, что побудило структуру по борьбе с коррупцией Anticor подать официальную жалобу. Позже — когда ее оставили без последствий — глава государства объяснил, в чем было дело: деньги ушли на ремонт особняка жены и выплаты по кредитам, а кроме них, на налоги. Фраза раздраженного Макрона об этом времени "у меня уже не получалось зарабатывать достаточно, чтобы платить все эти налоги" осталась в памяти сторонников социальных льгот как не предвещавшая ничего хорошего для ближайших лет его правления.

Банкир в королевском дворце

В соответствии с дурными ожиданиями левых уже первые микрореформы 2017 года свелись к сокращению субсидий, упразднению (правда, небольшой) части вакансий в госсекторе и либерализации рынка труда в пользу работодателей. Но более всего французов задела отмена налога на сверхбогатство, применявшегося исключительно к миллионерам. Казалось, что, встав у власти, Макрон выместил свое раздражение за заплаченные в казну до этого суммы.

Репутация государственного деятеля, жарко пекущегося об обеспеченных классах общества, подпитывалась словесными эскападами президента, получившими название "макронады". О том, что Макрон предпочитает говорить прямо и резко, знали еще во время его пребывания в министерском кресле. Но за годы работы в Елисейском дворце эта черта заиграла новыми красками. Список макронад непредвиденно разросся. Немалая (если не основная) их часть адресована беднейшим слоям общества — избирателям других политиков. Неудивительно, что память о словесных перехлестах стала накапливаться, а каждый новый — чувствительно задевать тех, кто за Макрона и так никогда не голосовал.

Особенно урожайными на обидные макронады были первые годы молодого президента у власти — 2017-й и 2018-й. Тогда при посещении вокзала в Париже Макрон задел плохо одетых пассажиров словами, что на станции, к неудовольствию, "натыкаешься на тех, кто чего-то добился в жизни, и на тех, кто ничего". А комментируя освещение протестов по телевидению, глава респубики оспорил принцип равенства, лежащий в ее основании: "Невесть кто в желтом жилете пользуется таким же признанием, как депутат или министр" — это значило, так же щедро представлен в телеэфире. Когда президент время от времени пускался в длительные рассуждения, многим делалось неудобно, как в 2018 году в Дании, где он назвал своих соотечественников "галлами, сопротивляющимися переменам", или же в 2022-м, публично посчитав их "надменными".

Неудивительно, что тут же заговорили о надменности и самого Макрона, которая мешает ему во всех сферах, включая внешнюю политику. Пребывание в Елисейском дворце он начал с грубых реплик по адресу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а президента Буркина-Фасо оскорбил перед собственными гражданами в Африке, заявив, что тот, только что покинувший зал, отправился чинить кондиционер.

Франция перед выбором

Столкновения Макрона как молодого президента-реформатора с левыми и (меньше) консервативными кругами общества, держащимися за социальные гарантии, скоро стали отражаться на колебаниях его рейтинга. На протяжении своего правления президент никогда не был популярен: уровень его поддержки ни разу (кроме самых первых недель) не превышал 54%. В месяцы же, когда власти отменяли социальные льготы или усиливали налогообложение для бедных, рейтинг рушился. Так произошло при волнениях "желтых жилетов" (до 25%), повторно зимой 2020-го, когда стартовала пенсионная реформа, и в третий раз осенью 2022-го, когда Елисейский дворец с новыми силами возвратился к ней опять.

Восстановить обваливавшуюся популярность президента после каждого очередного падения казалось невозможным, но на выручку приходили чрезвычайные обстоятельства. Опубликованная в 2022-м книга журналистов-расследователей Луи Озальтэ и Агат Лямбрэ содержит в себе сенсацию: по сведениям ее авторов, в 2018 году Макрон всерьез опасался за свою жизнь и супруги, допуская, что агрессивная группа "желтых жилетов" вот-вот прорвется в Елисейский дворец или Версаль. Но непримиримость протестующих, так напугавшая президента, оказала им же медвежью услугу. "Жилеты" опускались до насилия, и под воздействием неприглядных сцен общественное мнение развернулось в сторону президента. Впрочем, Марин Ле Пен предлагала и конспирологическую версию: радикалов, инфильтровавшихся в гущу недовольных, якобы использовали втемную, чтобы дискредитировать протест.

Второе падение рейтинга в 2020-м, ничем не уступавшее 2018-му, сошло на нет из-за пандемии COVID-19. Последовавший за ней в экономике восстановительный рост 2021 года создал благоприятный фон вокруг образа главы государства. Под его влиянием французы забыли и скандал вокруг охранника Макрона Александра Беналля, переодевавшегося полицейским, чтобы избивать демонстрантов, и пойманного на превышении полномочий, и коррупционное дело давнего соратника Макрона Алексиса Колера, обвиненного в лоббировании интересов фирмы своих родственников и попавшего под следствие. Но все возвращается на круги своя: заработанный в более удачное время рейтинг президент все равно намерен потратить на социальные реформы, о желании провести которые заявляет с первых дней пребывания у власти. Все это не без макронад, последняя из которых прозвучала в феврале 2023-го: "Меня избрал народ Франции, а ты кто такой, тебя избирал кто?" — надвинулся на одного из протестующих раздраженный Эмманюэль Макрон.

Игорь Гашков