В Минэкономразвития рассказали о поддержке социально ориентированных НКО в регионах
Доля негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги россиянам, выросла за последние пять лет. Об этом директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Святослав Сорокин сообщил на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов при Совете Федерации 20 февраля.
В России формируется рейтинг субъектов в части доступа негосударственных организаций на рынок услуг, с помощью которого оценивается потенциал регионов в социальной сфере и формируются конкретные предложения по выстраиванию соответствующей работы. В целом динамика развития негосударственного сектора по разным отраслям социальной сферы за последние пять лет положительная, сообщил представитель Министерства.
«Растет доля негосударственных организаций в сфере социального обслуживания. Если в 2017 году она составляла 19 процентов, то сейчас уже 28 процентов — значительный рост», — отметил он.
Качественные показатели также растут - больше 50 миллиардов рублей в прошлом году было передано социально ориентированным НКО на оказание услуг, около 45 миллионов человек были охвачены различными мерами поддержки в этой сфере, рассказал Сорокин. По его словам, увеличилась и доля негосударственных организаций в сфере охраны здоровья: в 2017 году их было 33 процента, а сейчас — 37 процентов. Сфера дополнительного образования стабильна — около 1,5 процента.
При этом далеко не все регионы поддерживают социальное предпринимательство — в прошлом году активную работу вели всего 45 субъектов, обратил внимание Сорокин.
По итогам рейтинга ведомство формирует группы субъектов, и в лидерах оказываются те, кто в наибольшей степени развивает инструменты поддержки социально ориентированных НКО. Из года в год топ практически не меняется. Среди лидеров — ХМАО, Республика Башкортостан, Тюменская, Ленинградская, Ярославская, Самарская, Новгородская области, ЯНАО, Приморский край, НАО.