Войти в почту

Земфиру внесли в реестр иноагентов

Земфиру внесли в реестр иноагентов
© Lenta.ru

Певица Земфира (полное имя — ), экс-депутат и политолог были внесены в реестр иноагентов, сообщается на сайте .

Помимо этого, в список включены активистка Татьяна Намазбаева, журналист , физик , ЛГБТ-активистка Алексанра Казанцева, а также глава фонда «Насилию.нет» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) .

Имущество иноагентов

Кандидат юридических наук, председатель Фонда защиты национального исторического наследия отправил в предложение об изъятии имущества иноагентов и лиц, дискредитирующих вооруженные силы. При этом он заявил, что имущество иноагентов невозможно изымать в пользу определенных лиц, но существует вариант создания специальных фондов поддержки, к примеру, семей погибших, которые будут финансироваться в том числе средствами, вырученными с реализации этого имуществ.

Карабанов считает, что власти должны вводить новые меры для борьбы с иноагентами, чтобы их деятельность на территории страны была либо серьезно затруднена, либо невозможна в принципе.

Закон о наказании для иноагентов

В декабре Госдума приняла закон о наказании для иностранных агентов по одной статье Кодекса административных правонарушений (КоАП). Отмечается, что в статье 19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента») в формулировке первой части «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» слова «иностранного агента» заменят на более общие — «иностранных агентов», что расширит перечень лиц, на которые будут распространяться нормы о нарушении законодательства об иноагентах.

Закон объединит в одну статью такие составы административных правонарушений, как несоблюдение ограничений в связи со статусом иноагента, осуществление деятельности иноагента без соответствующего статуса, распространение материалов без пометки.

Также закон предусматривает увеличение штрафа за распространение материалов без пометки о статусе иноагента для руководителей и учредителей организаций, а также их членов. Штрафы составят от 10 до 30 тысяч рублей.

Также в ноябре Госдума приняла закон о совершенствовании регулирования статуса иностранного агента. В частности, документом предусмотрен запрет для иноагентов служить в органах МВД, проводить митинги, а также ряд других ограничений.

Кроме того, закон устанавливает запрет для иноагентов на образовательную и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производство просветительской продукции для детей и подростков.

В январе стало известно, что кабинет министров России утвердил положение о государственном контроле за деятельностью иноагентов. Госконтроль будет вести Минюст при взаимодействии с другими органами власти, уточняется в положении правительства.

Отмечается, что всего в документе четыре раздела: общие положения, раздел об осуществлении государственного контроля, о мерах правового регулирования по результатам госконтроля, а также об обжаловании решений.

Поддержка СМИ-иноагентов Западом

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности заявил о поддержке странами Запада российских СМИ-иногентов, выступая на конференции, посвященной борьбе с дезинформацией.

Боррель также сообщил, что он не может раскрыть способы поддержки СМИ, признанных иноагентами в России: «И это не просто риторика. Я не могу раскрывать детали, но, поверьте мне, именно мы поддерживаем их в практическом ключе. Не могу сказать, как именно, поскольку окажу им дурную услугу».

Lenta.ru: главные новости