Войти в почту

Специалист Розенцвет дала прогноз по инфляции в России в 2023 году

Гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет дала прогноз по ситуации с инфляцией в 2023 году в России.

На динамику инфляции будет оказывать влияние процесс структурной перестройки экономики, отметила эксперт в беседе с «Известиями». По её мнению, в перспективе не исключено повышение темпа роста цен.

Второй фактор — отложенные эффекты оттока и эмиграции населения, возможное усиление перетоков рабочей силы между различными отраслями, регионами.

«Мы прогнозируем, что на 2023 год инфляция составит в среднем порядка 6,57%, но будет постепенно снижаться. При отсутствии внешнего серьёзного шока рост цен может оказаться и ниже 6,5% к зиме 2024 года. Однако важно, что эти цифры высчитываются от высокой базы 2022 года», — заключила Розенцвет.

Ранее НСН со ссылкой на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова сообщала, что число самозанятых в Москве за десять месяцев 2022 года выросло более чем на 300 тыс. и достигло 1,17 млн.