Войти в почту

Москва возглавила список регионов России по уровню инвестиционной привлекательности в 2022 году

Москва возглавила список регионов России по уровню инвестиционной привлекательности в 2022 году по результатам исследования, проведенного Национальным рейтинговым агентством (НРА). Об этом ранее сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, слова которого приводит пресс-служба, исследование НРА проводилось в 10-й раз, и столица неизменно остается безусловным лидером среди регионов страны по уровню инвестиционной привлекательности. По словам Ефимова, на Москву приходится 20,5% от общей суммы инвестиций России. Только за первые девять месяцев 2022 года объем вложений в основной капитал города составил 3,4 трлн руб., что на 2,7% выше показателя за аналогичный период 2021 года.

Владимир Ефимов подчеркнул, что в текущих условиях у бизнеса появились дополнительные возможности занять новые ниши на рынке, локализовать производства в тех сферах, откуда ушли западные инвесторы.

В пресс-службе пояснили, что для оценки инвестиционной привлекательности использовался набор из 57 показателей, включающий в себя статистические данные, результаты опроса предпринимательского сообщества и экспертные оценки. Они рассматривались по семи ключевым блокам: географическое положение, природные и трудовые ресурсы, наличие и качество инфраструктуры, внутренний спрос, производственный потенциал, институциональная среда и финансовая устойчивость.

В свою очередь управляющий директора рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, которого также цитирует пресс-служба, отметил, что Москва лидирует сразу по множеству параметров инвестпривлекательности регионов. «Столица и дальше будет оставаться российским лидером по кадровому потенциалу, деловому климату, качеству инфраструктуры и развитию новых видов инвестиционных контрактов, таких как государственно-частное партнерство. Москва - это ведущий в стране регион по качеству государственного управления. Рост инвестиций в 2023-2025 годах может достигнуть 8,5%, а валовый региональный продукт столицы будет расти темпами не ниже 3%», - добавил Гришунин.

Также в число лидеров исследования НРА в 2022 году вошли Пермский и Хабаровский края, Курская и Тульская области.