Войти в почту

Психиатр назвала способы борьбы с эмоциональным выгоранием на работе

Для предотвращения или выхода из состояния эмоционального выгорания необходимо понять, что именно «высасывает» силы в офисе или на производстве. Об этом в беседе с News.ru рассказала психиатр Елена Николаева.

Психиатр назвала способы борьбы с эмоциональным выгоранием на работе
© Парламентская газета

По словам специалиста, если человек чувствует, что мотивация к труду пропала, возникает агрессивная отдача на замечание коллег, советы или похвалу, стоит разобраться с личностным конфликтом. Чаще всего причина такого конфликта кроется в укоренившихся убеждениях, стереотипах, привычных моделях поведения.

«Постарайтесь осознать, что заставляет вас выгорать на работе, самостоятельно, без помощи психиатра и оспорить собственные убеждения», — посоветовала Николаева. Внимание стоит обращать на внутренние переживания во время общения с коллективом, отмечать преобладающие эмоции в определенной ситуации и с конкретными людьми.

Предупредить эмоциональное выгорание помогут хобби, занятия спортом и соблюдение четкого распорядка дня.

Как ранее передавала «Парламентская газета», индекс хронической утомляемости отмечается у научных сотрудников, руководителей, юристов и врачей. Заведующий лабораторией физиологии и профилактической эргономики НИИ медицины труда Василий Сериков также подчеркнул, что в целом россияне устают больше, чем работники в других странах. Это связано в том числе с переработкой, которая распространена практически во всех сферах.