В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Демограф назвал потолок населения на Земле и объяснил, хватит ли ресурсов и еды на всех

В сообщили, что численность населения Земли 15 ноября достигла восьми миллиардов человек. По прогнозам организации, население планеты может вырасти до 8,5 миллиарда в 2030 году и 9,7 миллиарда в 2050 году. Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала в беседе с Daily Storm заявил, что максимальное число людей в мире не превысит 10-11 миллиардов.

Демограф назвал потолок населения на Земле и объяснил, хватит ли ресурсов и еды на всех
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Действительно, в районе этого года мы восьмимиллиардный порог перешли. Следующий миллиард ожидается в районе 37-го года [XXI века], 10-й — в конце 50-х годов. А вот 11-й миллиард не прогнозируется вообще. Малая вероятность, что за этот показатель перейдем», — сказал демограф.

Ресурсов на то, чтобы прокормить население Земли в случае достижения показателя в 10-11 миллиардов, хватит, успокоил Коротаев. Регионом, где локально существует проблема нехватки продовольствия, является Восточная Африка.

«Там серьезный вопрос, хватит ли ресурсов, чтобы прокормить людей. Два населения РТанзании, три населения Р Эфи Нигерии к концу века прогнозируется численность населения равная числу людей в Европе и России вместе взятыми», — заявил он.

Коротаев отмечает: данные последних десятилетий показывают, что рост населения в мире может не достигнуть и 10 миллиардов.

К концу XXI века, подчеркнул демограф, рост числа людей на планете начнет падать. «Достаточно уверенно можно сказать, что к концу века население в мире будет убывать. И где находится дно — непонятно», — признается он. При этом полной угрозы исчезновения человечества не предвидится, успокоил Коротаев.

«За счет хотя бы религиозных групп с определенной культурой, где высокая рождаемость — очень важная ценность. Те же самые мусульмане, христиане, иудеи. Они показывают некую высокую стабильность и неготовность исчезать», — сказал демограф.

По словам Коротаева, на данный момент в большинстве стран мира, включая Россию, основная проблема не перенаселение, а депопуляция. Естественный прирост в странах давно ниже нуля, подчеркнул собеседник. В высокой степени он поддерживается миграцией.

В свою очередь в арабо-мусульманском мире депопуляция не прогнозируется. А единственной территорией, где наблюдается «взрывоопасный» рост населения, Коротаев назвал тропическую Африку.

Среди факторов, которые влияют на убыль населения на Земле, — низкая рождаемость в результате глобального демографического перехода, уточнил демограф. Кроме того, на это влияет система социального обеспечения, политика планирования семьи, медицина и образование. Несмотря на это Коротаев считает, что проблема с низкой рождаемостью решаема.

Восьмимиллиардный человек планеты родился 15 ноября в армянском городе Мартуни Гегаркуникской области. Об этом сообщрегиона Карен Саркисян на своей странице в Facebook*. По его словам, это оказалась девочка, которую назвали Арпи. Глава Гегаркуникской области пожелал новорожденной беззаботного и счастливого детства, а также светлого будущего.

*Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории России.

]]>