Войти в почту

Агентство развития навыков заявило, что позиция WorldSkills мешала развитию движения в РФ

, 9 ноября. /ТАСС/. Позиция организации WorldSkills мешала развитию движения в России, где основные решения принимались самостоятельно. Об этом сообщил в среду журналистам генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона "Кадровый потенциал" (АСИ) на чемпионате высокотехнологичных профессий "Хайтек" в Екатеринбурге.

Ранее руководством WorldSkills International было принято решение о переносе чемпионата EuroSkills 2023 из в другой город Европы, а также о временной приостановке членства России в движении.

"Большинство решений, которые мы делали в Российской Федерации, основные решения мы делаем самостоятельно. <…> Более того скажу, позиция международной организации нам мешала развиваться, нежели способствовала этому. Мы работаем напрямую со странами - 16 странами. Могли бы и больше, но мы не гнались за количеством. Нам было важно пересобрать свой формат, адаптировать его под сложившиеся условия, в первую очередь, в Российской Федерации", - сказал он.

Уразов добавил, если руководство движения примет решение о возобновлении членства России, то эта инициатива будет обсуждаться с учетом дополнительного интереса РФ от сотрудничества.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в середине прошлого века, направленное на повышение престижа рабочих профессий. Россия присоединилась к движению в 2012 году.

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий "Хайтек" проходит в Екатеринбурге с 7 по 11 ноября. В нем принимают участие около 500 экспертов и 600 конкурсантов, которые соревнуются по 37 сквозным и отраслевым компетенциям. Организатором мероприятия выступают Агентство развития навыков и профессий при поддмттиябласти.