В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

о положении Байдена и демократов за неделю до промежуточных выборов в США

« вряд ли уйдёт из повестки даже в 118-м конгрессе. Скорее сами республиканцы в своих подходах к помощи киевскому режиму будут отличаться друг от друга. Их качество в сенате и палате представителей может оказаться очень разным».

Для демократов это самый страшный Хеллоуин, и никакими сладостями и конфетами им не откупиться от ужаса грядущей электоральной неудачи. До выборов неделя, рейтинги низкие, а заперся в Белом доме. Так что резкое снижение активности президента особенно бросается в глаза.

Видео дня

Подсчитано, что в рамках кампании во время первых для себя промежуточных выборов в 2010 году совершил 22 поездки. Байден же сейчас лишь восемь раз выбирался из Вашингтона. Более того, даже сейчас Обама ведёт себя куда активнее. Именно он колесит по ключевым колеблющимся штатам, от которых зависит будущий расклад в конгрессе. И особенно в верхней палате. Таких штатов четыре: Пенсильвания, Аризона, и Джорджия. И в трёх последних нынешний глава Белого дома пока так и не побывал.

Впрочем, дело может быть не только в состоянии здоровья президента США, которому, как считается, не просто так рекомендован лёгкий график. Байден, вероятно, следует советам политтехнологов, которые всерьёз опасаются, что его низкий рейтинг может потащить за собой надежды кандидатов-демократов в тех самых колеблющихся штатах, где за семь дней всё на тоненького.

В Аризоне «синим» (это цвет демократов), скорее всего, удастся зацепиться за сенатское кресло. Их кандидат опережает республиканца Блейка Мастерса на 6%. А вот в соседней Неваде всё ровно наоборот. Победу там, как ожидается, отпразднует представитель «слонов» Адам Лаксальт.

В Джорджии впереди демократ, но с соперником, который пользуется личной поддержкой Трампа, их разделяют считаные проценты. За неделю всё может измениться. Жарче всего в Пенсильвании. Джон Феттерман провёл крайне неудачные дебаты против республиканца-теледоктора Мехмета Оза (как Байден постоянно оговаривался), и теперь демократы со страхом ждут результатов последних опросов.

В общем, судьба сената пока не решена. Зато с палатой представителей всё понятно.

228 мест у , 207 — у Демократической. Эту популярную (при этом довольно умеренную) прогнозную модель вряд ли что-то способно изменить за оставшееся время.

Потеря же нижней палаты для Джо Байдена означает потерю законодательной инициативы.

Но есть новости и хуже.

По данным опроса, проведённого телекомпанией CBS и социологической компанией YouGov, абсолютное большинство (79%) американцев уверены, что ситуация в США вышла из-под контроля.

Кто-то связывает это с ростом преступности, другие — с разгулом политического экстремизма, социальными неудачами или финансовыми потерями, но факт налицо. За время активной фазы нынешних выборов в конгресс Америка стала ещё более расколота. И именно однопартийцы действующего президента США, сделав ставку на такой раскол (а некоторые итоги уже подвести можно), сильно просчитались.

Токсичная по своей сути повестка Демпартии держалась на двух китах. Тема абортов и история вокруг 6 января и шире — Трампа и трампистов. Где-то рядом (пусть и в меньшем масштабе) находилась и тема Украины. Но ни одна из них не впечатлила избирателя, которого куда больше геополитики или охоты на ведьм (её демократы ведут уже седьмой год, ещё со времён Обамы) беспокоят простые и понятные сюжеты: цены, инфляция, безработица.

Да, та же Украина вряд ли уйдёт из повестки даже в 118-м конгрессе.

Скорее сами республиканцы в своих подходах к помощи киевскому режиму будут отличаться друг от друга.

Их качество в сенате и палате представителей может оказаться очень разным. В верхней палате конгресса, где преобладают те самые традиционные ястребы вроде , , или , сохранится общий курс на поддержку американского ВПК. Нижнюю же палату ждёт нашествие трампистов-аутсайдеров. Людей нового политического мышления, пока не связанных долгой историей финансовых обязательств ни с одним из центров силы на вашингтонском олимпе.

И вот тут начнётся самое интересное.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.