В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НОСТРОЙ: в отрасли дефицит в размере 5 млн рабочих

Российской строительной отрасли не хватает 5 млн рабочих, заявил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз на девелоперском форуме в . Он уточнил, что оценивает нехватку специалистов в отрасли вдвое меньше — 2,5 млн человек.

НОСТРОЙ: в отрасли дефицит в размере 5 млн рабочих
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Сегодня в этой сфере задействовано около 6,5 млн рабочих. Еще 5 млн не хватает для выполнения задач по нацпроекту по вводу 120 млн квадратных метров жилья, уточнил Мороз.

К нехватке привел массовый отъезд мигрантов во время пандемии. Кроме того, началась переориентация иностранных граждан на другие рынки, поэтому позитивной динамики в отрасли в ближайшее время не ожидается.

Насколько справедливы такие оценки и прогнозы? Мнение члена совета директоров Simple Estate :

Артем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Особенно дефицит наблюдается сейчас, потому что некоторые люди, которые занимались стройкой, необязательно как разнорабочие, допустим, это какой-нибудь крановщик или специалист по отдельным видам строительных работ. Эти люди покинули РФ либо находятся на ее рубежах, участвуют в спецоперации. Плюс ко всему у нас еще последние несколько лет идет отток, люди, которые работали на стройках, уроженцы стран СНГ, возвращаются туда, потому что там сейчас экономический бум, что в , что в . У меня знакомый, который делал ремонт у меня в доме в 2015-2016 годах, в настоящее время работает во , а родом из . Все факторы сошлись, но, на мой взгляд, основной фактор в том, что уроженцам стран СНГ платят больше в странах СНГ, плюс ко всему еще есть другая тенденция. Очень большое количество рабочих из Узбекистана сейчас приглашают переехать на постоянное место жительства по рабочей визе в . Многие люди, которые работали на стройках, уже де-факто граждане России, но одновременно у них есть гражданство другой страны, условно говоря, гражданство Узбекистана. Соответственно, когда приходит повестка, гражданин Узбекистана выбирает Узбекистан, а не Россию. Много ли таких случаев? Я знаю несколько, когда люди имели на руках и паспорт Узбекистана, и паспорт РФ, получали повестку или слышали о том, что какие-то родственники получили повестку, и уезжали».

Ранее замглавы заявлял, что дефицита рабочей силы на стройплощадках страны нет.