В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт считает, что на период СВО необходимо ввести для СМИ мораторий на госзакупки

, 28 октября. /ТАСС/. Мораторий на действие законов, регламентирующих процедуры госзакупок для СМИ, необходимо ввести в России в условиях проведения специальной военной операции. Такое мнение высказал в пятницу на межрегиональном форуме средств массовой информации "Енисей. РФ - 2022" первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" .

Видео дня

"Если говорить о 44 и 223 ФЗ, то я эту тему особенно "качаю" в этом году на фоне специальной военной операции, когда против нас ведется информационная война. У стороны противника технологические и материальные ресурсы не ограничены, а мне, когда все заканчивается, говорят об объявлении конкурса. <…> Я говорю о глупости этих законов сейчас, их нужно отменить. <…> Если невозможно их отменить в ситуации специальной военной операции, то нужно заморозить их действие, ввести мораторий на госзакупки. Мы говорим, что проигрываем информационную войну. А как мы ее можем выиграть в этих условиях?", - сказал Малькевич.

По его словам, необходимость проведения обязательных процедур в сложившихся условиях препятствует развитию отрасли медиа и осложняет противостояние российских СМИ многочисленным фейкам. "В целом во всех сферах должны ввести мораторий на эти процедуры сроком на год или два", - подчеркнул Малькевич.

Также он заявил о необходимости введения в программы учебных заведений, в том числе школ, уроков по медиаграмотности и информационной безопасности. По его словам, это необходимо не только детям, но и взрослым, так как "любой лайк или репост" может стать причиной серьезных проблем с законом. Малькевич уточнил, что такие образовательные программы необходимо оперативно вносить в учебные курсы.

В числе других инициатив, необходимых для развития медиа, эксперт назвал регулирование блогерской деятельности и приравнивание блогеров с большой аудиторией к СМИ. По его мнению, на медиарынке из-за деятельности блогеров сложилась ситуации "недобросовестной конкуренции".

Межрегиональный форум средств массовой информации "Енисей. РФ - 2022" проходит в Красноярске 27-28 октября. ТАСС выступает его информационным партнером. В рамках форума откроется фотовыставка работ специального фотокорреспогея Бобылева, в которую вошли кадры разных лет, снятые им в России и за рубежом.