В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокаты попросили правительство о предоставлении им брони от частичной мобилизации

, 19 октября. /ТАСС/. Союз адвокатов России обратился к с просьбой о предоставлении права на бронирование граждан РФ, обладающих статусом адвоката, сообщил в среду ТАСС президент общероссийской общественной организации .

Видео дня

"Мы просим рассмотреть настоящее обращение и принять единственно верное решение о предоставлении права на бронирование граждан РФ, обладающих статусом адвоката, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. С учетом специфики института адвокатуры проработать механизм нормативно-методического обеспечения работ по бронированию адвокатов, подлежащих мобилизации, и контроля за проведением таких работ", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в случаях мобилизации адвокатов социально незащищенные граждане, в том числе беженцы, а также лица, подлежащие мобилизации и призыву, члены их семей останутся без квалифицированной юридической помощи. Основную часть адвокатов составляют мужчины в возрасте до 55 лет. В России, утверждает Трунов, численность адвокатов крайне мала - 78 тыс., один адвокат на 1 974 человека, к примеру в - 1 257 772 практикующих адвоката, или один юрист на 260 человек. "Посылать адвоката на передовую - это все равно что "забивать микроскопом гвозди", - подчеркнул президент общероссийской общественной организации.

Трунов также отметил, что целесообразно направлять адвокатов в новые регионы для непосредственной работы по специальности и усиления органов власти. "Новые регионы начали жить по законам России, которые во многом отличаются от украинского права, и во избежание хаоса нужны специалисты-правоведы с глубокими знаниями российского законодательства и правоприменительной практики", - резюмировал заявитель.

Данное заявление направлено на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации, министра промышленности и торговли РФ, председателю межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях .